Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 146

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 146

V

I

ТЫ0

г / / // / —

щ

отметаемая

поверхность F=0.785 D

л

Рис. 2. Ветровые двигатели: 1 - крыльчатые; 2 -роторные; 3 - карусельные; 4 - барабанные

Вот эта упрощенная формула: N = Д2/Ю лошадиных сил. 1 квт равен 1,36 л. с.

В литературе Л—1 и Л—2 приведена развиваемая ветродвигателем мощность только при скоростях ветра до 8 метров в секунду. В качестве примера для определения эффективности ветряного двигателя приводятся характеристики серийного ветряного двигателя: тип ветряного двигателя — ВБЛ — 3; диаметр ветроколеса - 3 метра (длина лопасти 1,5 метра);

расчетная мощность при ветре со скоростью 8 м/сек — 1 квт;

диапазон рабочих скоростей ветра в м/сек — 4—35 м/сек.

Ветродвигатель, развивающий мощность 1 квт, за один час работы будет вырабатывать 1 квт/час электроэнергии, что эквивалентно 860 ккал тепла.

Особое значение применение ветряных двигателей для получения тепла с целью отопления теплиц и жилых помеще

ний будет иметь в холодных и высокогорных районах. Особенно если там преобладает ветреная погода, а доставка энергоресурсов затруднительна.

При использовании ветряных двигателей для отопления имеет место следующая немаловажная закономерность: при сильном ветре тепло из помещений быстро выдувается, но одновременно ветродвигателем вырабатывается больше электроэнергии, преобразуемой в тепло, которое используется для отопления этих помещений.

При слабом или неустойчивом, порывистом ветре непосредственное использование электрической энергии, вырабатываемой ветродвигателем, для освещения и привода механизмов может оказаться неприемлемым. А вот для отоплений помещений, учитывая их высокую тепловую инерцию, такая электрическая энергия может использоваться эффективно, без каких-либо затруднений.

С помощью ключей 4 и 6 вырабатываемая ветродвигателем электрическая энергия может быть направлена для отопления теплицы 7 и жилища 8 соответственно.

В жарких странах ветродвигатель, приводимый во вращение суховеем, вырабатывает электроэнергию, которая может быть использована для работы холодильников и кондиционеров, охлаждающих воздух в помещениях.

Немаловажно и то, что ветродвигатель в ряде случаев может служить своеобразным элементом дизайна, украшением предприятия, заводского здания, ландшафта.

Возможно и непосредственное преобразование механической энергии вращения ветрового колеса ветродвигателя в тепло без промежуточного преобразования ее в электрическую энергию. Для этого внутрь отапливаемого помещения должен быть заведен вращающийся вал от ветрового колеса, механическая энергия которого преобразуется в тепло при вращении соединенных с ним крыльчаток в масле или воде, содержащихся в корпусе своеобразного нагревательного элемента, блока — это своеобразная мешалка. Такая схема не имеет электрического генератора, электрических цепей, то есть она значительно проще, дешевле.

В ряде случаев для получения тепла и отопления помещений за счет энергии ветра может оказаться .целесообразным вместо одного крупного ветродвигателя установить несколько небольших ветродвигателей с диаметром ветроколеса 2,5—3,5 мет-

143

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?