Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 144

что начальная разность потенциалов между банками ничтожна, в некоторых самодельных капельницах Кельвина удается получить разность потенциалов до 15 кВ. Причем, одна пара жестяных банок заряжается положительно, а другая — отрицательно.

К нижним банкам может быть подсоединена проводами неоновая лампочка 11. При работе устройства, по мере накопления заряда на банках, она будет периодически вспыхивать.

Удивительно: из пустых консервных банок и кусков провода в домашних условиях можно сделать настоящий электрический генератор, да еще какой — с разностью электрических зарядов до 15 ООО вольт!

Удивительно и то, что в энергию электрических зарядов преобразуется энергия обычных падающих капель воды, причем в наипростейшем устройстве.

Литература

У о к е р Дж. Физический фейерверк. — М.: Мир, 1989

Сушка продуктов

Многие занимаются сушкой продуктов на зиму — это грибы, шиповник, боярышник и многое другое. Сушат их на солнце, в русской печи, в духовке газовой плиты. А если нет русской печи, а для плиты используется привозной сжиженный газ в баллонах, то можно сушить перечисленные продукты и в небольшой печи (рис. 1), с так называемым подтопком 2. В этой печи при ее сооружении выполняется ниша 3, в которой на вставляемой металлической решетке и размещаются противни 4 с продуктами, подлежащими сушке.

Однако при этом возникает такое положение: в печке дрова горят интенсивно, с большим выделением тепла, при этом продукты на противнях подгорают, а дров расходуется непомерно много.

Эту проблему можно довольно просто решить. Положив дрова в печку и дав им разгореться, дверцу подтопка 2 следует, плотно закрыть, а, дверкой поддувала 5 регулировать подачу воздуха в топку. Тем самым регулируется и интенсивность горения дров. Убавив подачу воздуха, можно обеспечить слабое, но длительное горение дров с умеренным выделением тепла, что и надо для оптимальной

Рис. 1

сушки перечисленных продуктов, да и дров расходуется меньше. Для этого, как правило, дверка поддувала 5должна бьггь близка к положению полного закрытия.

Правка в записных книжках

Наверное, в каждом доме, в каждой квартире, а у многих и в кармане имеется книжка с записанными номерами телефонов, адресами, фамилиями нужных лиц и другие сведения.

С течением времени какие-то телефоны и адреса меняются, а некоторые вообще становятся ненужными.

Одновременно в книжку приходится вносить изменения, что-то править, что-то зачеркивать, что-то вписывать вновь.

Для таких правок удобно использовать клейкие полоски, окаймляющие листы почтовых марок.

Такой полоской удобно и просто заклеить уже ненужную запись телефона, адрес. А на ней карандашом или ручкой можно произвести нужную в настоящее время запись.

Таким образом и ненужные записи ликвидируются и место для новых записей появляется. А сама книжка сохраняет свою аккуратность и компактность.

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?