Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 141

элемента, слегка поворачивая его. Когда нить отвеса и сторона треугольника будут параллельны — положение контролируемого элемента стало горизонтальным.

Чем длиннее нить отвеса и больше сторона треугольника, направленная вверх, тем точнее можно установить элемент в горизонтальном положении.

Работа на рамах со штапиками_

В оконных рамах, переплетах веранд, теплиц стекла закрепляют и уплотняют замазкой или штапиками. А штапики закрепляют мелкими гвоздиками.

При выполнении этой работы имеют место случаи, когда стекла раскалываются и подлежат замене. Это может случиться, когда забиваемый в штапик гвоздь касается кромки закрепляемого стекла или от общего сотрясения рамы при работе с молотком, особенно если деревянный переплет выполнен из относительно тонких элементов. Подобный недостаток можно исключить, если гвоздики в подготовленный штапик вбить предварительно, до его установки на место в раме.

В этом случае на стационарном столе, верстаке заколачивание гвоздиков будет удобнее. Но главное, можно проконтролировать, как гвоздик прошел в штапике, не заденет ли он стекло. При необходимости гвоздик с соответствующей коррекцией можно забить вновь.

Кроме этого, предварительное заколачивание гвоздиков в штапик сокращает объем работы с молотком непосредственно на раме со стеклом, что тоже немаловажно.

Украшение из янтаря

Побывавшие в Прибалтике привозят с собой сувенир — изделие из янтаря. Но еще интереснее из необработанного кусочка янтаря самому сделать украшение — кулон, брошку. Для этого не требуется какой-то необычный инструмент, Да и торопиться в работе над янтарем незачем, изделие-то в единственном экземпляре.

Как же сделать красивую поделку?

Многое, конечно, зависит от качества самого янтаря, его цвета, наличия в нем каких-то вкраплений, неоднородностей, немало зависит и от его формы. Обычно кулон, брошка из янтаря имеют выпуклую форму и хорошо отполированы (рис. 1).

Такой янтарь украшают различные оттенки его цвета, участки оставленной корочки, различные вкрапления. Но в рядовом кусочке янтаря всего этого может и не быть.

В этом случае прозрачный янтарь может оживить его форма. Дело в том, что янтарь, когда он прозрачен, преломляет лучи света, выпуклые его части — как собирательные линзы, а вогнутые — как рассеивающие

На рис. 1 изображен такой янтарь. На нижней его части I местами оставлена корочка. А на верхней, лицевой части янтаря выполнены или оставлены выпуклые участки 2 и 3, а также вогнутые 4.

Коща смотришь сквозь такой янтарь, и луч зрения проходит через выпуклости янтаря 2 и 3, то элементы корочки 1 кажутся увеличенными. Если луч зрения переместился и проходит через вогнутый участок 4, элементы корочки кажутся уменьшенными. При поворачивании янтаря луч зрения проходит через разные его участки, при этом создается иллюзия изменения разме-

Рис. 1

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?