Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 142

ров и перемещения элементов корочки или иных неоднородностей в янтаре. Это оживляет янтарь, делает его более интересным. Естественно, что этот эффект возможен только на прозрачных кусочках янтаря.

Обрабатывать янтарь такой формы посложнее, чем янтарь с ровной поверхностью, но зато и поделка, украшения становятся более занимательными.

Такие оптические элементы на поверхности кусочка янтаря — выпуклости и впадины — могут быть естественными образованиями на первоначальном, исходном куске. Их нужно выделить, подчеркнуть. Но они могут быть и специально сформированы при обработке янтаря. Это его оживит.

........

3

,220

11

а ,—ч

МГ о—

т

/

д

Рис. 2

'Домашний звонок

Нужная вещь — квартирный звонок. Нажал кнопку, и хозяин откликнется. Не надо на весь подъезд колотить в дверь. Однако и с ним могут быть нежелательные случаи. Например, хозяин квартиры только пришел с ночной смены. Прилег поспать, а тут звонок — уж очень не кстати. А может быть, и напротив — человек решил отдохнуть перед вечерней или ночной сменой, а звонок нарушает его покой. Хозяина квартиры это порой раздражает, а посетитель переживает за свою оплошность.

Что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи?

Да очень просто! Надо поставить выключатель в электрическую цепь звонка (рис. 1).

Для возможности отключения звонка 1 и исключения воздействия на него кнопки 2 выключатель 3 может быть установлен как в электрических цепях подачи напряжения на звонок 1, так и в электрических цепях кнопки 2. Однако, исходя из электрической схемы звонка, тут могут быть некоторые особенности. Дело в том, что возможны два варианта электрических цепей звонков:

1. К звонку из электрической сети подается напряжение -220 вольт, и это же напряжение поступает на кнопку, как показано рис. 1.

В этом случае никакого предпочтения нет, куда поставить выключатель: в цепь кнопки, как показано на рис. 1, или в цепь подачи напряжения на звонок, как показано на рис. 2, если, конечно, звонок без нажатия кнопки не потребляет электрическую энергию.

2. Существуют электрические звонки, к которым из сети поступает -220 вольт, но в звонке есть трансформатор, на котором напряжение снижается, оно и подается на кнопку (рис. 2).

На такие звонки напряжение из сети поступает постоянно на первичную обмотку трансформатора вне зависимости, нажата кнопка звонка 2 или нет.

В этом случае выключатель 3 целесообразно поставить в цепях подачи напряжения на звонок. Отключив таким выключателем звонок, прекращаем расход электри

139

Рис. 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?