Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 143

ческой энергии на трансформатор звонка, на его холостой ход. Хоть потребляемая электрическая мощность звонка и не велика, но зачем ее расходовать напрасно.

С этой целью может оказаться целесообразным отключать звонок на ночь и когда мы никого не ждем. А также когда все уходят из квартиры по делам. Зачем нужен звонок в этом случае, тем более когда уезжаем надолго, например в отпуск,

В качестве выключателя можно использовать небольшой тумблер, обыкновенный бытовой выключатель, электрическую розетку. Установить выключатель можно на стене или на самом звонке.

Кстати, может оказаться целесообразным некоторые модификации звонков оснастить малогабаритными выключателями еще на заводе-изготовителе, установив выключатели непосредственно на корпусе звонка.

Это будет новый товар с дополнительными положительными качествами, может быть, немного и подороже.

Капельница Кельвина

Бывает так, что найденные раньше интересные решения, эффекты, устройства оказываются на обочине пути развития техники и со временем забываются, хотя в дальнейшем они могут оказаться достойными внимания. К таким устройствам относится капельница Кельвина. Это предельно простое устройство обеспечивает получение электрического заряда напряжением до 15 ООО вольт.

В сущности это простейшее устройство (рис. 1) представляет из себя две пары жестяных банок. В каждой паре банки расположены одна над другой. Одна пара банок 1 и 3, другая пара банок - 2 и 4.

Верхняя левая банка 1 соединена проводом 5 с правой нижней банкой 4, а правая верхняя 2 соединена проводом 6 с левой нижней банкой 3, как показано на рис. 1.

Над верхними банками 1 и 2 расположены патрубки 7 и 8, из которых капли воды могут проходить сквозь верхние банки /и 2 и собираться в банках 3 и 4. Для обеспечения этого в верхних банках 1 и 2 частично удалено дно, как изображено на рис. 1.

Естественно, что жестяные банки должны быть хорошо изолированы, для этого их можно поставить на куски сухого

Рис. 1. Капельница Кельвина: 1, 2 - верхние банки с вырезанным дном; 3, 4 - нижние банки; 5, 6 - проводники; 7, 8 - струйки воды; 9, 10 -вентили или зажимы; 11 - неоновая лампочка

стекла. Для работы устройства вентилями 9 и 10 или зажимами надо так отрегулировать подачу воды, чтобы ее струйки из патрубков 7 и 8 разбивались на капли примерно на уровне верхних банок / и 2.

Вначале, когда включают воду, одна из банок имеет чуть больший отрицательный заряд, чем другие. Какая именно из банок имеет больший заряд, определяется чистой случайностью, так как изначальный заряд банок обуславливается естественной радиоактивностью или космическим излучением.

Допустим для определенности, что больший отрицательный заряд имеет нижняя левая банка 3. Тогда, поскольку банки крест-накрест соединены между собой проводниками, верхняя правая банка 2 будет также иметь больший отрицательный заряд, чем верхняя левая банка 1.

Правая струйка воды, проходя через верхнюю правую банку, поляризуется. Если капли образуются именно на уровне этой банки, то они заряжаются положительно, так как отрицательный заряд отталкивается отрицательно заряженной банкой 2 вверх по струйке. Далее эти положительно заряженные капли воды падают в нижнюю правую банку 4 и ее положительный заряд возрастает. Несмотря на то

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?