Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 140

кнопке автоматической работы, то обороты и соответственно мощность падают. Поэтому приходится дожимать одной рукой кнопку включения дрели. Я не даю точные размеры, рассказываю только принцип построения циркулярки. Дрели у всех разные, да и возможности в дереве тоже. Рама не разборная, сбита на шурупах или гвоздях. Дрель снимается, поэтому прижимную планку делают с учетом ее многоразового прижимания и ослабления.

Ю.Н. НОВОЖИЛОВ

Особенности работы с деревом_

При работах с деревом порой нужно приколотить гвоздями тонкую или декоративную дощечку, рейку, при этом существует риск, что она расколется от забиваемого гвоздя. В других случаях приколачиваемая деревянная деталь достаточно прочна, но по ряду причин нежелательны уцары молотком и сотрясения от них общей конструкции, например, оконных рам, каких-либо украшений и других элементов.

Сократить работу молотком на таких элементах поможет предварительное просверливание отверстий под гвозди в приколачиваемых деталях. А детали, к которым приколачивают, остаются без изменений. Поэтому прочность соединения сохраняется.

Однако в ряде случаев, когда есть опасение, что может быть расколота деталь, к которой приколачивают, в ней тоже можно просверлить отверстия под гвоздь, но меньшего, чем у него диаметра. Для крепления декоративных элементов, разных небольших поделок этого вполне достаточно.

Для усиления соединения в просверленное под гвоздь отверстие можно добавить немного клея, который и зафиксирует гвоздь.

Определение горизонтальности

При строительных и ремонтных работах возникает необходимость проверить горизонтальность устанавливаемых пере

кладин. Проще всего в этом случае воспользоваться прибором — уровнемером, но он не всегда имеется под руками, особенно у непрофессионалов, выполняющих такую работу от случая к случаю.

Тогда проверить горизонтальность строительного элемента можно другими простейшими средствами, используя школьные знания геометрии.

Для этой цели следует применить всем известное устройство — отвес. Это груз на прочной нитке.

Отвес следует закрепить над строительным элементом, горизонтальность которого проверяется (рис. 1).

Известно, что нить отвеса занимает строго вертикальное положение. Установив на проверяемый элемент прямоугольный треугольник или другой предмет с прямым углом, проверяют взаимное положение нити отвеса и направленной вверх стороны прямоугольного треугольника. При горизонтальном положении элемента, горизонтальность которого проверяется, направленная вверх его сторона будет параллельна нити отвеса, что легко определить визуально.

Если параллельности нити отвеса и стороны треугольника нет, значит, надо изменять положение контролируемого

Рис. 1

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?