Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 145

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 145

Ветряной двигатель для обогрева теплиц и жилья_

Практически каждый сельский житель и дачник имеет ошрод, в котором выращивают овощи как для себя, так и для продажи. Естественно, что в обоих этих случаях имеет значение не только величина снимаемого урожая, но и возможность выращивания овощей ранней весной и поздней осенью. Поэтому для выращивания овощей используют теплицы, которые во время холодов приходится обогревать, отапливать.

Однако возросшие цены на энергоносители заметно увеличивают расходы на выращивание овощей в теплицах. Особенно это проявляется при использовании для обогрева теплицы такой удобной и универсальной энергии, как электричество.

Однако почти везде есть источник практически бесплатной энергии, которую можно использовать для обогрева как теплицы, так и жилых помещений. Это энергия ветра, которая для этой цели может быть целесообразно использована с помощью ветродвигателя, вращающего электрический генератор, а вырабатываемая им электрическая энергия поступает на термоэлектрические нагреватели, например, типа ТЭН.

На рис. 1 изображено: 1 — ветряной двигатель; 2 — электрический генератор; 3 — термоэлектрический нагреватель (ТЭН), размещенный в теплице; 4— выключатель к нему; 5— ТЭН в жилом доме, а б — выключатель к нему; 7 - теплица, 8 — жилой дом. Существуют ветродвигатели различных модификаций. См. рис. 2: I — крыльчатые; 2 — роторные, 3— карусельные; 4— барабанные.

При заводском изготовлении ветродвигатели комплектуются электрическими генераторами, преобразователем для обеспечения у вырабатываемой электроэнергии заданных частоты и напряжения. Только такая электроэнергия пригодна для освещения и привода машин. Дело в том, что эти параметры у вырабатываемой электрической энергии могут значительно изменяться при разной силе ветра.

При использовании электроэнергии, вырабатываемой ветродвигателем для преобразования в тепло, эти перечисленные характеристики электроэнергии существенной роли не играют — в тепло преобразуется любая электроэнергия. Значит, пре-

Рис. 1. Отопление теплицы и доьа от ветряного двигателя: 1 - ветряной двигатель; 2 - электрический генератор; 3 - термоэлектрический нагреватель в теплице; 4 - выключатель; 5 - термоэлектрический нагреватель; 6 - выключатель; 7 - теплица; 8 - жилой дом

образователь электрической энергии не нужен, а сама схема будет дешевле и проще.

Естественно, что, чем больше электроэнергии вырабатывает ветродвигатель с генератором, тем больше выделяет тепла термоэлектрический нагреватель, расположенный в теплице или в доме и подсоединенный к генератору проводниками.

Развиваемая лопастным ветродвигателем мощность пропорциональна площади, сметаемой лопастями при еш работе.

От скорости ветра развиваемая ветродвигателем мощность находится в кубической зависимости.

Такая значительная зависимость предопределяет условия выбора места для установки ветродвигателей; там не должно быть природных образований или искусственных сооружений, снижающих скорость ветра.

При расчетной скорости ветра 8 м/сек, принятой для средней полосы Россия и при среднем коэффициенте использования энергии ветра, равном 0, 3, мощность (в л. с.) ветродвигателя на-валу ветроколеса равна диаметру (в метрах) ветроколеса в квадрате, разделенному на 10.

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?