Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 49

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 49

С, каротином, Р-активными и минеральными веществами, фитонцидами. Кстати, и на столе наших предков он вначале оказался как профилактическое средство от цинги.

Нежные, сочные листья довольно несложно самому вырастить в комнатных условиях. Так что при желании он всегда будет под рукой при приготовлении салатов, как суповая приправа или гарнир к мясу и рыбе. Употребляется еще в соусах, омлетах, начинках для пирожков.

Чеснок. Авторитет у него перед другими растениями просто непревзойденный. С самой глухой старины через бесчисленные поколения землян молва о нем, целебнейшем из целебных, достигла нашего времени и утвердилась как никогда. Еще египетские фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы те сохраняли силу. Воины Древней Греции и Рима свято верили, что он добавляет храбрости и отваги. Древняя китайская медицина это однолетнее луковичное растение прописывала при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры. В старинном русском травнике о чесноке сказано: «...Почитается всеобщим предохранительным средством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы». Сибиряки при малейших признаках цинги массировали десны чесноком. Соком с вином или редечным успешно избавлялись от простуды. Больного с ног до головы в избе или бане смазывали этим составом и давали прогреться.

В нем всего много — кальция, калия, магния, натрия, фосфора, марганца, железа, меди, йода, цинка, витаминов С, группы В, никотиновой кислоты. Но в чем чесноку нет равных, так это в содержании фитонцидов. В солениях и маринадах чеснок своим бактерицидным действием уберегает их от порчи и плесени. Маринованный, он настоящий деликатес. Однако следует иметь в виду, что чеснок полезен не всем. А неумеренное его употребление может нарушить сердечную деятельность, усилить язвенный процесс в желудке и привести к другим осложнениям.

В отношении чеснока существует предрассудок из-за его запаха, вызванного эфирным маслом и серой в нем. Но избавиться от этого запаха проще простого — пожевать что-нибудь на выбор — корень свежей петрушки или аира, зерна кофе, пряности — корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, тмин.

Чесноку необходима плодородная, черноземная почва и теплое местоположение

грядки. Луковицы успешно перезимовывают в земле. Хранят их связанными в пучки и подвешенными к потолку или на стену.

Любисток, дудочник (в народе — зоря, любим, любисток, любовное зелье) называют еще зимним сельдереем. Среди пряноовощ-ных культур выделяется высокой концентрацией эфирных масел, минеральных веществ, витаминов. За эти свойства в первую очередь его оценили в кулинарии. Однако применяют свежими лишь молодые побеги и листья, а в сухом виде — в салатах, во всех супах, кроме молочного, в соусах, мясных, овошных и рыбных блюдах. При солении и мариновании огурцов и помидоров с любис-током надо быть осторожным, пользуясь малыми дозами. Он обладает очень сильным ароматом. Чуть отмеришь побольше — появится горьковатый вкус.

Это растение прочно вошло в западноевропейскую и украинскую кухни, известно как тонизирующее средство. В народной медицине любистоком лечат заболевания сердца, легких, нервной системы, он исключительно целебен в заживлении ран, порезов, царапин. Обладает противоглистным действием. Способствует пищеварению и выведению шлаков из организма. Корень оказывает мочегонное действие. От прикосновения на руке остается сильный неприятный запах этого многолетнего растения. Листья и корни употребляются в лечении домашних животных.

Зелень вырастает в мае и держится все лето. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье. Молодые побеги и листья сушат.

Майоран, народные названия: душица, колбасная трава. Древнее культурное растение. Имеет одно- и многолетнюю формы. Встречается в диком виде. Наиболее активно его разводят в Крыму, на Кавказе и Украине, в Средней Азии.

В листьях и побегах однолетнего майорана немало содержится рутина, каротина, витамина С, эфирных масел, а также камфары, терпинена и терпинеола, что и привлекло внимание человека к этому растению. Богата полезными веществами и его двухлетняя разновидность.

Майоран (листья, молодые побеги с цветочными почками) замечателен и свежим, и высушенным как пряность в салатах, супах, рыбных и овощных блюдах. В горячие кушанья его вносят незадолго до того, как снять кастрюлю с огня. Непременным компонентом стал он при изготовлении колбас, овощных и мясных консервов.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?