Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 52

перенесли в более северные районы, и она поначалу росла на монастырских огородах. Сегодня главными производителями и потребителями сельдерея остаются США, Англия, Япония, Италия.

По составу питательных веществ и вкусовым качествам сельдерей - в лидерах среди огородных растений. В его листьях накапливается аскорбиновая кислота, каротин, витамины Bi, В2 и PP.

Обнаружен и витамин У—противоязвенный фактор. Сельдерей содержит соли кальция, магния, железа и особенно много калия, который благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее.

В народной медицине сельдереем лечат нарушения в эндокринной и нервной системах, обменных процессах, отчего это растение считается эффективным средством против подагры, ревматизма, ожирения.

В листьях и черешках сельдерея в 1,5 раза больше минеральных солей и в 11 раз больше калия, чем в корнях. Зелень богаче каротином, а корешки аккумулируют ароматические вещества.

Корневой сельдерей используют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Свежий натирают на терке или шинкуют соломкой, обязательно добавляют сок лимона (иначе корень быстро темнеет), яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам нужны масло, горчица, соль. Сочные черешки едят как сырыми, так и жареными, тушеными, подают гарниром к мясу, рыбе. Из черешков готовят и самостоятельные блюда, запекают в духовке со сметаной, сыром.

Все части сельдерея кладут в соления и при консервировании овощей. Корневой сельдерей маринуют. Вкусна квашеная капуста с семенами сельдерея.

Это — двухлетнее растение. Дико растет на мокрых солончаковых почвах. На огороде возделывают кудрявый, листовой и корнеплодный сельдерей, которые любят влажную, черноземную и тучную почву. Семена мелкие, всходят трудно. Их заведомо намачивают на 2—3 суток. Вода становится бурой. Ее меняют каждый день. Чтобы не слипались в комки, проросшие семена смешивают с песком и высевают. Всходы обязательно прореживают, иначе растения подавляют друг друга.

Многие огородники предпочитают сельдерей разводить рассадой, которую готовят с марта и вносят в грунт в конце мая куст от куста на расстоянии 30—35 см. При пересадке можно подрезать верхушку растения, а

все боковые корешки по возможности счищают, оставляя в целости главный корень. Сажают неглубоко. При поливе, в дождь необходимо следить за тем, чтобы «сердечко» — конечная почка с ее мелкими листиками — не засорилась. На время посадки корни от высыхания покрывают жидким черноземом.

Пока листья тянутся вверх, прирост корней незначителен, он усиливается после того, как листья начнут стлаться по земле. Их придавливают руками, когда хотят помочь нарастанию корневища. Кроме того, у корневого сельдерея подкапывают землю и от основного корня удаляют боковые отростки.

Кудрявый сельдерей окучивают несколько раз за лето.

Традиционно корешки для посадки в следующем году держат в песке, на полке овощного подвала, но они сохраняются неважно.

Семена всхожи 2—3 года.

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава), очевидно, первого дегустатора привлек сильным ароматом и чуть горьковатым, жгучим вкусом. Много лет спустя было установлено, что в зелени этого эфиро-маслич-ного растения ценные компоненты — эфирное масло, тимол, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли.

В пишу употребляют в свежем и сушеном виде как ароматическую и пряную добавку к мясным, рыбным блюдам. (Рыбу панируют в муке, наполовину смешанной с порошком тимьяна.) Тимьяном посыпают сыры, с ним варят маринады, готовят домашние колбасы.

Чай с тимьяном — приятнейший напиток

В народной медицине используют дезинфицирующее и антиспазматическое свойство этого растения. Отвар тимьяна пьют при простудных заболеваниях, при кашле, бронхитах, при болях в желудке, заболевании почек и нервной системы.

Выращивают его семенами и делением куста. С семенами работают, как и с аналогичными культурами: сеют рассаду или вымачивают. Грядку с уложенным в грунт посадочным материалом заравнивают граблями или деревянной лопатой.

Тмин, кмин — одна из древнейших пряностей России. Встречается в диком виде на черноземных лугах. Широко культивируется из-за семян с высоким содержанием эфирных масел, белков, жиров, флавоноидов, минеральных веществ.

В кулинарии применяют зрелые высушенные плоды для ароматизации хлеба, всевозможных изделий из муки. Тмин добавля

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?