Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 53

ют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы, борщи. Им обогащают вкус колбас, крестьянских сыров. Часто добавляют при засолке капусты, огурцов, томатов, при перегонке водки. Особенно тмин необходим, когда солят сало, т.к. зерна предупреждают окисление, порчу жира.

Это двулетнее растение выращивают из семян, которые сеют или весной, или в июле. Весенний посев дает сильные кусты, но семена на них образуются лишь на следующий год.

Сеют рядами или гнездами. Главный сбор семян происходит на второй год. Растения, на которых они созрели, высыхают с корнями. Семена начинают собирать сразу, как поспели первые зонтики. Запоздаешь — мигом осыпаются все кусты.

Молодые листья тмина весной употребляют, как укроп.

Укроп выращивали еще греки и римляне. Диким он и сейчас растет в Северной Африке, Иране, Индии. Только витаминов В,, В2, РР, аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина было бы достаточно для того, чтобы это растение стало частью нашей повседневной пищи. Но самое его главное сокровище — эфирные масла, которыми укроп богат и которые придают растению ни на что не похожие вкус и аромат.

Зелень укропа украсит как приправа почти все блюда, кроме молочных, — грибные, мясные, рыбные и овощные, салаты, супы, соусы. Замечательно сочетается с творогом.

При заготовке впрок молодые побеги солят и сушат. Стебли и зонтики с созревающими семенами — а в этот период эфирных масел в них всего больше — расходуют на засолку овощей и грибов; более спелое семя — отличная добавка при консервировании овощей, в маринады.

По народным приметам укроп улучшает обменные процессы в организме, оказывает антиспазматическое действие, несет функции санитара кишечника.

На огороде укроп часто дичает и становится обременительным как сорняк.

Аптечный укроп, фенхель — по виду укроп, а по вкусу и аромату — анис - древние саксы включали в число 9 священных трав. Старая английская пословица гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, — не человек, а дьявол!» В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсо-на, где одним из компонентов является фенхель. Эта пропись настолько помогала лечению почечных, и особенно почечно-камен-

ньгх болезней, что английский парламент в 1739 году обязал автора открыть нации секрет приготовления лекарства. В США плоды фенхеля рекомендуют при глазных заболеваниях, болезнях почек и при гриппе. В фенхеле обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, рутин, эфирные масла.

Различают фенхель обыкновенный (аптечный, или волошский укроп) и овощной, сладкий. В пищу используют кочанчики, образуемые утолщенными основаниями черешков прикорневых листьев, а также листья, побеги и корни. Измельченными, их добавляют в салаты, в гарниры, в супы, в мясные и овощные кушанья. Стебли применяют в засолке огурцов.

На зиму зеленые части растения сушат. Из семян делают укропную воду и настои. Отвар фенхеля народные лечебники рекомендуют от кашля.

Если осенью укрыть растение листьями, а позднее — снегом, оно вполне перезимовывает.

Фенхель растет на одном месте несколько лет.

Хрен в диком виде, где заведется, хозяйничает вовсю — выкорчевать его большая проблема. Поэтому в старину на засоренных полянах с коммерческой целью вели заготовку корней. В основном их употребляют в пищу, молодые листья годятся к столу короткий срок, пока не загрубеют.

Корни хрена содержат углеводы, жиры, витамины С, минеральные и азотистые вещества, эфирные масла, гликозид синигрин, фитонциды, много серы. Это исконно русское растение остается одной из главных специй в солениях и квашениях, препятствуя плесневению и порче продуктов. Что еще немаловажно, корни и стебли хрена в засоле придают огурцам, помидорам, грибам, капусте приятный пряный вкус, делают их упругими, хрустящими.

Свежими корни хрена сохраняются завернутыми в фольгу в холодильнике или в другом холодном месте, где, температура 3-4 градуса тепла.

Как приправу к салатам, мясу и рыбе хрен готовят так. Очищенные, промытые и натертые на мелкой терке, коренья в эмалированной посуде заливают кипятком (на 300 г хрена — 450 г воды) — пусть под плотной крышкой масса остынет. Затем в нее вносят по 1 неполной столовой ложке соли и сахара, 1 стакан 6-процентного уксуса. Готовят хрен и с протертой вареной свеклой. К нашей порции ее понадобится 1 стакан.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?