Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 51

торые хозяйки предпочитают либо сухой засол только листьев и корнеплодов либо смесь с овощами на заправку для супов и борщей.

Пастернак полезен людям всех возрастов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и сосудов головного мозга, стимулируя его деятельность, служит болеутоляющим средством и помогает организму справляться с нервными расстройствами и заболеваниями.

Перед посевом семена мочат двое суток в воде и потом вносят их в теплую, глубоко вскопанную черноземную почву, которую неплохо еще перед тем удобрить. Сеют рано весной, рядами, заделывают граблями. Частые всходы прореживают. Практикуется и осенний сев.

Семена всходят плохо — по сравнению с другими родственными пастернаку культурами — и хранятся не более двух лет.

Оставшиеся в поле корни от мороза не страдают.

Петрушка, пришелец из Средиземноморья, освоившийся в наших краях с незапамятных времен, играет немалую роль как пряноароматическое растение. С петрушкой в наше меню попадают эфирные масла, аскорбиновая кислота и каротин, сахар и азотистые вещества.

Зелень петрушки — незаменимая приправа в салатах, в мясных, рыбных, овощных блюдах. Корень этого растения используется как ароматическая добавка к первым и вторым блюдам.

Лечебные свойства петрушки общепризнанны. Она помогает восстанавливать силы, залечивает раны, возбуждает аппетит, нормализует пищеварение. Навар корня или настой семян часто служит как мочегонное средство, особенно для младенцев. Кроме того, петрушка способствует кроветворным процессам, прекращает кровотечение десен благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в ней. По простоте применения и эффективности настой листьев петрушки не имеет равных в уходе за кожей лица и рук. И поэтому всегда стараются убрать весь ее урожай на грядке, включив в овощные ассорти и заправки, просушив под навесом основную часть и немного зелени, пересыпав солью.

Распространены три вида петрушки — листовая, корневая и кудрявая. В основном разводят их семенами, которые перед высевом мочат в воде 3 суток, ежедневно меняя воду. Иногда проращивают в мокрой тряпице, затем раскладывают на доске, покрыв очень влажной тканью.

Проросшие семена высаживают в грунт, заравнивают граблями и поливают.

Нередко из семян готовят рассаду, высаживая в парники очень ранней весной, по теплу перенося кустики на грядки.

Петрушка корневая очень отзывчива на рыхлую, хорошо удобренную почву. Этот вид и петрушку кудрявую высевают и с осени семенами. Успешно она разрастается по весне, если с осени, обрезав наружные листья, выкопать корни и пересадить их в горшки, которые потом убрать в теплое место, время от времени поливая землю.

На весенний посев корни сохраняют также в песке, расположив головками наружу, перезимовавшие пересаживают в землю очень рано.

Практикуется и доращивание петрушки на подоконнике в предзимье, для чего с грядки молодые растения переносят в ящики или горшки.

Семена сохраняются 2 года.

Эстрагон, полынь эстрагонная, тархун, содержащая аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла и йод, хорошо растет в разных климатических зонах, за исключением низких переувлажненных мест. Свежая и сушеная зелень эстрагона благотворно влияет на пищеварение, используется как пряная приправа к салатам, супам, соусам, овощам, мясу, а также при солении грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты, в маринадах, при приготовлении уксуса. На Кавказе эту траву кладут при варке рыбы, а особенно излюбленная здесь добавка - к сырам и простокваше, блюдам из яиц. Легко приживается на ухоженной почве. Весной кусты делят и рассаживают. Молодые побеги вскоре набирают силу, густеют так, что образуется сплошная заросль. Осенью стебли срезают у основания и присыпают корни землей. Через 2—3 года растения стареют и пропадают.

Селвдерей. Выведено три его разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой (кудрявый).

Родиной сельдерея в Европе считается Италия, хотя его возделывали еще египтяне. У древних греков существовал обычай награждать победителей спортивных соревнований венками из сельдерея. Его ветвями покрывали тела усопших, отправляя в последний путь. О почтительном отношении древних к этому растению свидетельствует и тот факт, что листья сельдерея изображены на греческих монетах, относящихся к V веку до н.э.

Римляне выращивание этой культуры

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?