Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 56

ИДЕИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

ми

ITу Щ УМЕЛЬЦЫ — Ъ^^УМЕЛЬЦАМ

В.В. ТЕРЕХОВ

Основные операции по обработке древесины_

Разметка

Для получения качественных и точных заготовок необходимо выбрать материалы, соответствующие по размеру, количеству и качеству. При этом желательно заранее подобрать их так, чтобы при раскрое получилось минимальное количество отходов.

Заготовки и детали размечают с учетом припуска на обработку. Для разметки и проверки точности обработки заготовок используют разнообразные разметочные и измерительные приборы и инструменты (рис. 1).

Рис. 1. Измерительные и разметочные инструменты: 1 - рулетка; 2 - уровень; 3 - водяной уровень; 4 - угольник; 5 - циркуль; б - рейсмус; 7 - нанесение линии бечевкой, 8 - отвес

Рулетка предназначена для измерения размеров крупных деталей. Предпочтительнее использовать рулетку с металлической или пластмассовой лентой. Для столярных работ достаточно рулетки с лентой длиной 3 метра. Для измерения размеров небольших деталей применяют линейки (предпочтительнее металлические) длиной от 300 мм до 1000 мм.

Уровень предназначен для проверки горизонтальности плоскостей или вертикальности ребер деталей. Чем длиннее основание, тем точнее будут измерения. В процессе всего строительства уровень будет одним из самых нужных инструментов. В то же время, не всегда удобно пользоваться длинным уровнем. Поэтому проще самостоятельно изготовить простой прибор, точность измерения которым будет очень высокой, а расходы на материалы — минимальными. Речь идет о водяном уровне. Для его изготовления необходим поливочный шланг (он не пропадет и потом) и два обрезка стеклянной трубки длиной 150—200 мм. Длина шланга не имеет значения. Более того, он может быть сложен в компактную бухту диаметром 40—60 см, главное, чтобы не было перегибов. На концы шланга устанавливают стеклянные трубки, внутрь шланга с помощью воронки заливают подкрашенную (например, марганцовкой) воду, и уровень готов. Для проведения измерений один конец шланга с трубкой устанавливают в нужном месте так, чтобы середина трубки была на нужном (по высоте от земли, например) уровне. Второй конец шланга с трубкой устанавливают в другой точке. Вода по закону сообщающихся сосудов равномерно распределяется по трубкам, и отметка на первой точке будет лежать в той же плоскости, что и линия воды во второй трубке. Таким уровнем можно планировать дно фундаментных котлованов, устройство пола или потолка, устанавливать дверные или оконные блоки и др.

Простым и надежным инструментом для установки элементов строений строго по вертикали является отвес. Для изготовления отвеса нужна веревка или тонкая леска и тяжелый груз, например, кусок свинца. Удобнее использовать груз

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?