Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2005-02, страница 57

цилиндрической формы с кольцом в верхней части для подвешивания. Груз можно отлить из свинцового лома. Для формы используется деревянный брусок, в котором просверлено отверстие диаметром 25—30 мм. Перед заливкой свинца в верхней части формы крепят проволочное кольцо. Веревку или леску наматывают на мотовило.

Угольник предназначен для измерения прямых углов. Угольники бывают металлическими и деревянными. Длина сторон угольника определяет точность измерений.

Рейсмус предназначен для нанесения рисок (линий разметки), параллельных одной из сторон бруска. Рейсмус представляет собой деревянную колодку, в которой через два отверстия вставлены два бруска. На конце с одной стороны имеются острые шпильки, которыми наносят риски.

Циркуль предназначен для перенесения размеров на заготовку и для очерчивания круглых разметок.

Основные операции по разметке сводятся к переносу заданного размера на поверхность заготовки или детали. На длинных деталях линии можно наносить бечевкой, натертой мелом. На одном торце заготовки на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец бечевки, а другой конец натянутой бечевки держат левой рукой. Правой рукой бечевку слегка оттягивают к верху и отпускают. На поверхности детали остается линия.

Иногда для разметки применяются разнообразные шаблоны. Это сокращает время разметки и упрошает процесс. Разметку инструментом или шаблоном нужно производить так, чтобы дефектные части пиломатериалов при обработке были вырезаны.

Пиление

Пиление — один из основных приемов механической обработки древесины, который используется для изменения размеров заготовок и деталей. Пилением можно образовать проушины и шипы. Для пиления применяют механические и ручные пилы. Древесину можно пилить как вдоль, так и поперек волокон.

Ручная пила — многорезцовый инстру-

Рис. 2. Форма зубьев пил для продольной (а) и поперечной (б) распиловки

мент, представляющий собор стальную ленту, на которой расположены зубья — резцы. В зависимости от формы зубьев (рис. 2) различают пилы для продольной и поперечной распиловки древесины.

Кроме пил для продольной и поперечной распиловки существуют «универсальные» или столярные пилы. Зубья у этих пил имеют такую форму, что могут пилить вдоль и поперек волокон. Ручные пилы (рис. 3) бывают двуручные поперечные, ножевые (ножовки), наградки и лучковые.

Ножовки бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовки широкие применяют для поперечного раскроя заготовок. Ножовка узкая применяется для криволинейного пиления и для сквозных пропилов. Ножовка с обушком применяется для неглубоких пропилов. Наградка применяется для несквозного пропиливания пазов. Лучковые пилы применяют для продольного раскроя пиломатериалов (распускные) и выполнения криволинейных распилов (выкружные).

При пилении пилу нужно держать строго вертикально, так как при отклоне-

Рис. 3. Ручные пилы: 1 - ножовка широкая; 2 -ножовка узкая; 3 - ножовка с обушком; 4 - наградка; 5 - лучковая пила

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?