Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 141

кий элемент 3 вновь погрузится в горячую воду, где нагревается, изменяет свою форму, перемещая груз 5 ближе к шарниру 2. А элемент 4 выходит из горячей воды в воздух, охлаждается и принимает первоначальную форму, удаляя груз бот шарнира 2.

Далее циклы повторяются вновь: рычаг 1 поворачивается по часовой стрелке до упора <?, элемент 4 погружается в горячую воду, а элемент 5 поднимается из горячей воды в воздух.

Рычаг 1 этого устройства будет автоматически совершать такие колебания до тех пор, пока горячая вода не остынет.

Элементы из биметалла могут входить в конструкцию простейшего двигателя, для работы которого также используется различный нагрев его элементов, обусловленный различием температур воздействующих на них сред (рис. 2).

В конструкцию двигателя входит коле

Рис. 2. Двигатель: 1 - колесо двигателя; 2 - ось; 3 - спицы; 4 - фузы; 5 - петлеобразные детали; 6 - биметаллические элементы; А - угол; Б - угол

со /, выполненное из металла или пластмассы, на его оси 2 зафиксированы концы спиц 3, их противоположные концы проходят в отверстия на ободе колеса и на них размещены грузы 4, например шарики.

На каждой спице имеется петлеобразная деталь 5, изготовленная в виде металлической пластинки или стержня. В средней части каждой спицы встроен дуговой элемент 6 из биметалла, который при нагреве выпрямляется.

Когда весь двигатель находится в среде с одинаковой температурой, например в воздухе, равным будет и нагрев биметаллических элементов, а спицы одинаково выступают за обод и грузы 4 находятся на равном расстоянии от оси 2.

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?