Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 38

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 38

в основном для получения ажурных узоров, а еще для вязания простой и эффектной английской резинки (рис. 15).

Английская резинка. Наберите число петель, делящееся на 3. Обязательное правило, о котором мы договорились раньше, — снимать, не провязывая, первую петлю на спице — здесь нарушается. Каждый ряд английской резинки начинается с накидывания нити на пустую еще рабочую спицу.

1-й ряд: *накид, 1 петлю снять, 2 следующие провязать вместе лицевой, вводя рабочую спицу слева направо*. Повторять операции, заключенные между звездочками, до конца ряда. Если вы все сделали правильно, ряд закончится двумя лицевыми петлями.

2-й ряд и все последующие ряды вяжут как 1-й ряд.

После нескольких рядов вы увидите, что у вас получается узор, напоминающий резинку 1x1, только более крупный и рельефный. Этот красивый двусторонний узор (одинаковый как с лицевой, так и с изнаночной сторон) хорош тем, что в нем совсем не используются изнаночные петли. А они, как вы уже заметили, для начинающих труднее и требуют больше времени.

Простая в исполнении, очень упругая, всегда модная английская резинка используется для шарфов, спортивных свитеров и шапок. Единственный ее недостаток — она требует больше пряжи, чем обычная резинка и тем более чулочное вязание. Но когда нужно быстро связать толстую и теплую вещь, английская резинка незаменима.

Ажурное вязание. Здесь тоже используется накид, но в отличие от английской резинки это очень экономное, легкое, просвечивающее насквозь вязанье. Вот его простейший вариант (рис. 16).

Наберите четное количество петель.

1-й ряд: первую петлю снять, *на-кид, 2 петли вместе лицевой*. Повторяйте раппорт между звездочками. Когда на левой спице останется одна петля, провяжите ее лицевой, не делая перед ней накида.

2-й ряд: провяжите все петли изнаночными.

Повторяйте 1-й и 2-й ряды. Следите,

чтобы число петель вязания оставалось постоянным.

Если во 2-м и всех четных рядах вязать не изнаночные, а лицевые петли, то получится ажурный узор, изображенный на рисунке 17.

Расчет петель

Предварительный расчет петель — весьма ответственная операция, с которой должно начинаться вязание любой вещи. Но она очень скучная и утомительная: сняв мерки, например, для будущей кофты или свитера, нужно решить около десятка уравнений вида у = а • х/5, где а — число петел э в 5 см, х — нужный размер, у — искомое число петель для вязания этого размера.

Вот почему многие стараются пользоваться готовыми расчетами, которые печатают в пособиях по вязанию. Но из этого, как правило, ничего хорошего не получается. То пряжа другая, то спицы не те, то.размер не подходит, то хочется изменить рисунок... А вещь только тогда хорошо смотрится, когда рассчитана по фигуре.

Так что без самостоятельных предварительных расчетов не обойтись. Но эту работу может облегчить компьютер. Он составил для вас удобную справочную таблицу (см. табл.).

Но сначала вам придется определить плотность вашего вязанья. Сделайте небольшой образец на 20—30 петель, намочите его и высушите. С помощью сантиметровой линейки подсчитайте, сколько петель и рядов приходится на 5 см. Эту работу может облегчить самодельная картонная или фанерная рамочка, внутренние размеры которой 5 х 5 см.

Теперь обратитесь к таблице. Допустим, вы хотите узнать, сколько петель надо набрать, чтобы получить вязаное полотно шириной 18 см, если в 5 см у вас помещается 11 петель. На пересечении строки под номером 11 и столбца под номером 18 находим результат: 40 петель. Как быть с размерами больше 25 см, легко догадаться — надо пользоваться коэффициентом. Например,

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?