Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 6

Рис 1. Соковарка: 1 - поддон; 2 - сокосборник; 3 - емкость для фруктов

750 г сахарного песка. Налить в поддон 2,5 л чистой холодной воды, вставить все части соковарки одну в другую, пережать резиновую трубку зажимом и поставить соковарку на пламя какой-либо горелки. При кипении воды в поддоне пар под давлением будет выходить через центральную трубу в дне соко-сборника и затем через отверстия в дне и в стенках проходить в емкость с фруктами, растворяя сахар и выпаривая из них сок, который будет собираться в со-косборнике. Сказано, что из 2,5 кг фруктов может образоваться примерно до 1,5 л сока. Параллельно с накоплением сока надо отдельно стерилизовать паром стеклянную банку 1,5 л, прокипятить крышку с резиновым угоготни-тельным кольцом и по окончании цикла слить через трубку сок в банку и герметично закатать крышку, если сок готовится впрок.

Мы первоначально по этой технологии и делали соки. Но затем увидели серию недостатков в ней. Холодная вода долго не закипает. Сок оказывается очень густым и, будучи охлажденным, становится желеобразным, что многим не нравится при его употреблении. В емкости для фруктов остается сверху еще значительный свободный объем, что снижает производительность труда.

В сварившейся массе из фруктов, которую выбрасывают, остается более 50% растворенного сахара, что невыгодно экономически. Объем воды в 2,5 л мал, так как к концу цикла надо следить за оставшимся ее количеством, чтобы не прогорело днище поддона. Кроме того, процесс подготовки и герметизации банок достаточно трудоемок. Когда же банку раскрывают для употребления сока, то сразу весь сок не выпивают и ее приходится хранить в холодильнике, иногда забывая об этом до ревизии содержимого в нем.

Поэтому технология приготовления соков была мною изменена, она оказалась производительнее и удобнее во всех отношениях, более экономичной и гибкой, почему и давно применяется без новых усовершенствований. Суть изменений такова. Рассмотрим ее на примере приготовления сока из яблок, что наиболее широко и практикуется. Отбираем яблоки, моем их, удаляем ножом ножки и цветочные вершинки. Рассекаем яблоки на шесть частей яблокорезкой, выбирая из нее центральную часть с зернышками. Эту часть осматриваем на наличие червоточин и обычно тоже используем, хотя у некоторых сортов яблок зернышки могут придавать небольшую горчинку соку. Многим эта горчинка в соке даже нравится. Резка фруктов яблокорезкой гораздо производительней, чем ножом. Наполняем полностью емкость, утрамбовывая рукой кусочки яблок, а сахарный песок в емкость не засыпаем! Заливаем в поддон 4 л (не 2,5 л!) горячей воды или заведомо приготовленного кипятка (при таком объеме воды можно до конца цикла не опасаться полного выпаривания воды). Собираем, как описано выше, соковарку и ставим ее на пламя газовой горелки. На крышку емкости с яблоками ставим временно какой-либо груз (обычно чайник с горячей водой), так как крышка из-за большого объема яблок плотно не закрывает емкость. Заведомо нагретая вода быстро закипает, паром яблоки размягчаются и крышка проседает до верха стенок емкости. Чайник с нее снимаем и на крышку кладем свернутое поло

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?