Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 87

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 87

Рис. 3. Кинематическая схема перекидного выключателя с плоскими пружинами: а - выключено; б -выключено, застопоренное положение; в - включено; 1 - основание; 2 - плоская пружина с подвижным контактом; 3 - неподвижный контакт; 4 - крышка; 5 - рычажок; 6 - плоская пружина-фиксатор

вертки должны соответствовать размеру и форме шлица винта. Для последующей операции желательно иметь отвертку с такой же лопаткой, но с накладными щечками у рукоятки. Лопатку отвертки вставляют в шлиц винта и очень осторожно ударяют по металлическому торцу рукоятки. Неуступчивость упрямого винта заставит из подходящей стальной трубочки изготовить бесцентровое сверло. Режущие кромки нарезают напильником на одном торце будущего сверла. Противоположный торец сверла зажимают в патроне дрели.

Задача — просверлить пластмассовую крышку выключателя вокруг головки застрявшего винта. По исполнению задуманного крышку снимают, винт выворачивают плоскогубцами. После ремонта внутри выключателя надевают крышку, а под головку винта ставят шайбу. Не забудьте резьбу винта смазать.

Конечно, такая расправа с крышкой выключателя весьма трудоемка. Проще разломать крышку на крупные куски. Тоща можно будет ее склеить или обклеить, скажи, пленкой от обычного полиэтиленового пакета. Есть еще варианты с использованием ножовочного полотна, стандартных сверл и т.п. Не исключено изготовление новой четырехугольной крышки. Оргстекло толщиной 2—3 мм весьма подойдет. Будет ввдна работа выключателя и его отказы.

4. Поломка пружины сжатия. Отделение 2—3 витков еще поправимо. Когда это со стороны подвижного контакта, то попробуйте оставшиеся нитки несколько расширить в смежных промежутках. Потеря 2—3 витков со стороны рычажка заставит также расширить расстояние между витками. Причем, последний виток, чтобы зацепить за отверстие в рычажке, придется отогнуть. Операция успешна при условии нормальной закалки пружины.

Замена пружины—лучший вариант. Где добыть новую? Попробуйте использовать, к примеру, пружину выдвижного стержня от шариковой ручки, которой пишете.

Намотка новой пружины займет больше времени. Стальная, соответствующая в диаметре сечения дефектной пружине, проволока, гвоздь, плоскогубцы — вот нужное для производства новой пружины. Естественно, что диаметр гвоздя или стержня для намотки берут приблизительно на 1—2 мм меньше, чем внутренний диаметр сломанной пружины. После намотки пружина немного разойдется. Отгибайте полвитка для сцепления с рычажком. Закалка пружине не помешает.

Среди перекидных — это особый вид выключателей (рис. 3) по устройству и месту установки (блоки, радиотехника и т.п.). Самостоятельно этот выключатель в электротехнике монтируют реже, чем в соседстве с точно такими же. Главное,

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?