Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 87

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 87

них годичных слоев, находящихся ближе к сердцевине, закупорка сосудов и отложение в них дубильных и красящих веществ и, в результате, древесина внутри ствола окрашивается в темный цвет (рис. 7). Отмершая и темно окрашенная часть внутри ствола называется ядром, а породы деревьев, у которых оно образовывается, — ядровыми. К ним относятся: дуб, ясень, яблоня, рябина, сосна, кедр, лиственница и можжевельник. Древесина ядра прочная, устойчива к поражениям различными грибками. мало растрескивается и имеет малую влажность. Поэтому такая древесина ценится высоко. Некоторые мастера при сушке ядровой древесины с кряжа стесывают слой, окружающий ядро, его высушивают, и оно высыхает равномерно без трещин. Так поступают при изготовлении заготовок для рукояток инструментов и других всевозможных изделий. Слой живой древесины, расположенной вокруг ядра, называется заболонью. Ее древесина более насыщена влагой и менее прочна, чем ядро.

У второй группы деревьев древесина в центральной части ствола полностью отмирает, но по цвету она не отличается от заболони. Такую древесину называют спелой, а породу — спелодревес-ной. К ней относятся пихта, груша, осина, бук. Спелая древесина, как и ядро у ядровых, содержит мало влаги по сравнению с наружной, так как сокодвижение идет только в слоях живой древесины.

У третьей группы деревьев нет различий между центральной и периферической частями ни по цвету и ни по содержанию влаги. Такие деревья называются заболонными, то есть безъядровыми. К ним относятся береза, клен, ольха, липа. Объем заболони в стволе дерева зависит главным образом от породы, возраста дерева и его физиологического состояния. Древесина молодых деревьев состоит почти из одной заболони. Иногда в заболонных породах деревьев в центре попадаются ложные темные ядра, образованные из-за болезней. Эти ядра имеют пониженную прочность и в столярных изделиях портят внешний вид. Отличить ложное ядро от настоя

щего очень просто: настоящее проходит строго по годичному слою, а ложное — пересекает годичные слои в любом месте.

Физические свойства древесины

К физическим свойствам древесины относятся: внешний вид, запах, плотность, влажность и связанные с ней изменения (усушка, разбухание, растрескивание, коробление и теплопередача).

Внешний вид древесины определяется ее цветом, блеском и текстурой.

Цвет древесине придают дубильные и красящие вещества, находящиеся в полостях клеток. Каждая древесная порода имеет свой присущий ей особый цвет, который служит дополнительным признаком распознавания. Например, древесина дуба и ясеня имеет бурый цвет, грецкого ореха — коричневый, липы — светло-розовый. Древесина многих пород дерева под действием света и воздуха изменяет свой цвет. В частности, древесина ольхи, имеющая в свежесрубленном состоянии светло-розовый цвет, вскоре после рубки благодаря окислению танинов приобретает желтовато-красную окраску. Устойчивым цветом обладают древесины дуба, груши и березы. Цвета древесины многих пород улучшают, подвергая различной обработке пропариванием, протравливанием или окрашиванием химическими веществами. Цвет древесины имеет большое значение в производстве мебели, музыкальных инструментов, столярных и художественных изделий. Он придает им красивый внешний вид.

Блеск — способность поверхности древесины направленно отражать световые лучи, которая зависит от плотности и количества, размеров и расположения сердцевинных лучей. Особым блеском отличаются радиальные поверхности древесины дуба, клена, бука, а древесины осины, липы, тополя, по которым расходятся очень узкие сердцевинные лучи, имеют матовую поверхность. Блеск придает древесине кра

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?