Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 91

Сделай Сам (Знание) 2006-02, страница 91

нем имеют ударную вязкость в 2 раза большую, чем у хвойных пород. Для разрушения хрупких деревьев (липа, осина) требуется сравнительно меньшая величина работы.

Упругость древесины - ее способность сопротивляться изменению формы или объема под действием Mexai шческих воздействий. Она во многом зависит от породы дерева, строения и влажности. Тяжелая, плотная и прямослойная древесина с высокой твердостью всегда более упруга, чем легкая, мягкая и свилеватая. Даже древесина одного дерева в разных частях имеет разную упругость, то есть зрелая древесина, расположенная ближе к сердцевине, более упруга, чем молодая, расположенная ближе к коре. Если древесину намочить или распарить, то ее упругость резко понижается, то есть чем влажнее дерево, тем выше его пластичность и ниже упругость, так как пластичность противоположна упругости. Высокую пластичность после вываривания в воде или пропарки приобретают древесины ясеня, дуба, клена, черемухи, рябины, ивы. Способность древесины к гнутью у разных пород различна. Наибольшей способностью обладают лиственные кольцесосудистые породы (дуб, клен, ясень) и некоторые рассеянно-сосудистые (береза, ива), а у хвойных - к гнутью невысокая способность. Поэтому их не применяют для гнутых и плетеных изделий.

Способность древесины удерживать металлические крепления. При вбивании гвоздя в древесину перпендикулярно волокнам последние частично перерезаются, частично изгибаются, раздвигаются и оказывают на боковую поверхность гвоздя давление, которое вызывает трение, удерживающее его в древесине. Величина сопротивления выдергиванию зависит от направления по отношению к волокнам, породы древесины и ее плотности. Для выдергивания гвоздя, забитого в торец, требуется меньше усилия по сравнению с тем, которое необходимо для выдергивания такого же гвоздя, забитого поперек волокон. Чем больше плотность древесины, тем выше сопротивление выдергиванию гвоздя или выкручиванию шурупа.

Влажность древесины облегчает забивание гвоздей в нее. Однако при ее высыхании способность удерживания гвоздей уменьшается.

Характеристики основных древесных пород

Каждая древесная порода имеет свои характерные особенности, по которым ее можно отличить от другой. При определении породы древесины основными признаками являются: цвет, запах, текстура, плотность, прочность, твердость, раскалываемость, наличие ядра, ширина заболони и степень резкости перехода от ядра к заболони, степень видимости годичных слоев, разница между ранней и поздней древесиной, а также наличие и размеры сердцевинных лучей. Сначала от кряжа, бруска или доски отпиливают образец, на нем выполняют торцевой, радиальный и тангенциальный разрезы, их тщательно отшлифовывают вначале грубой, затем мелкозернистой наждачной бумагой и разрезы намачивают водой для лучшего их проявления. Разрезы изучают, по приводимым ниже характеристикам устанавливают, к какой группе пород относится данный образец (хвойным, лиственным кольцесосудистым или рассеянно-сосудистым) и определяют породу дерева. Точность ее определения можно проверить, обратившись к справочнику по древесиноведению.

Рассмотрим наиболее широко распространенные породы деревьев, произрастающие в средней полосе России, и присущие им характеристики.

Мягкие хвойные породы

Сосна — могучее дерево высотой до 40 и диаметром до 1 м с гладкой и золотистой корой, произрастает от западных границ до рек Амур и Уссури на востоке, на севере доходит до Крайнего Севера и на юге граничит с Черноземной зоной. Из многих ее видов более распространена сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) (рис. 5, 10), занимаю

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?