Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 144

в результате частых поливов у растения загнивает корневая система. Для подкормок комнатного жасмина лучше использовать жидкие удобрения для цветущих комнатных растений.

Антуриумы Anthurium sp

Культура цветущих и лиственных не представляет особых затруднений. Корни их мало углубляются в почву, поэтому лучшей посудой для них являются широкие, но не высокие горшки. С мясистыми корнями следует обращаться при пересадке крайне осторожно, так как они очень ломки. На дно горшков укладывают довольно толстый дренажа, а смесь составляют из грубой волокнистой торфяной земли, рубленого болотного мха и небольшого количества дерновой земли. Эту смесь при пересадке обжимают умеренно, чтобы она оставалась рыхлой, легко проницаемой для воздуха.

При пересадке антуриумы слегка заглубляют. Это делается для того, чтобы углубить корни, разросшиеся на поверхности земли, и предохранить их таким образом от непосредственного влияния сухого комнатного воздуха. Вновь появляющиеся на поверхности земли корни прикрывают с тою же целью слоем болотного мха. Стебельные антуриумы дают много воздушных корней из стебля. Если окружающий растения воздух чересчур сух, то эти корни, достигнув 2—4 см прекращают рост и, следовательно, не принимают участия в питании растения. Чтобы заставить их расти и достигнуть земли, полезно обернуть стебли рыхлым слоем белого болотного мха (сфагнума) и обвязать его. Мох на поверхности земли и на стеблях держать постоянно влажным. Хорошо укоренившиеся антуриумы любят влажность, однако воду на поддонах не следует оставлять долго ни зимою, ни летом. Листья необходимо содержать в чистоте, чего легко достигнуть, обметая с них пыль перовой метелкой. Мыть листья достаточно раза 4—5 в год. Летом антуриумы необходимо опрыскивать и тщательно оберегать от непосредственного действия солнечных лучей. Для антуриумов подходят окна, обращенные на

восток, а также северные и западные направления, на южных же почти все они сильно страдают от солнца.

Эуфорбия прекраснейшая, пуансетгия Euphorbia pulcherima

Трудно было бы назвать пуансетгию красивоцветущим растением, если бы не красные прицветники, окружающие невзрачное соцветие, состоящее из желто-кремовых мелких цветков и вырастающее на верхушках побегов. В природе — это листопадный кустарник; в квартире растения вырастают до 120—150 см в высоту. Ярко-красные (белые, кремовые, розовые, лососевые) прицветники, расположенные в виде звезды, появляются во второй половине декабря и опадают, в среднем через 2 месяца. Растение переходит в состояние покоя.

Весной пуансеттию прекраснейшую подстригают, оставляя стебли высотой 10 см от земли. С февраля по апрель растение оставляют в светлом месте в сухом состоянии практически без полива. По истечении этого срока растение поливают и к маю, когда оно начнет расти, его пересаживают в небольшой горшок и выставляют в светлое место. С конца мая по сентябрь в воду для полива добавляют жидкую подкормку. На растении оставляют только 5 стеблей, остальные вырезают. Осенью пуансеттию восемь недель подряд держат в темноте по 14 часов в сутки (с вечера до утра), укрывая черной пленкой. Поливать мало, держать в светлом месте при комнатной температуре и тогда к Новому году на ней появятся яркие прицветники. В качестве украшения праздничного стола пуансетгия хорошо сочетается в композициях с сосновыми и еловыми шишками. Размножают черенками длиной 7—10 см. Срезанные черенки опускают в холодную воду, чтобы из них вытек млечный сок, закупоривающий сосуды и не позволяющий укорениться черенкам. Потом их высаживают в маленькие горшки, заполненные легкой почвой с примесью песка. При комнатной температуре черенки укореняются через 2—3 недели. Их пересаживают в горшки побольше и ухаживают, как за взрослыми растениями.

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?