Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 143

на листьях. А пересыхание земляного кома вызывает преждевременное и неравномерное цветение. Цветки в этих случаях располагаются не на одном уровне, в основном ниже поверхности листьев.

Струю воды при поливке необходимо направлять как можно ближе к краю горшка, чтобы капли не попали на клубни или поливать растения в поддоны.

Растение светолюбиво, но плохо переносит прямые солнечные лучи; в летний период необходимо затенять. После цветения, поздней весной, полив постепенно сокращают. Листья постепенно желтеют, засыхают и клубень, к июню, переходит в состояние покоя. Ввиду того, что корни цикламенов не отмирают, а остаются жизнеспособнь-ми, следует время от времени, раз в 8—10 дней, поливать растения, чтобы не доводить землю до полного высыхания.

В первой половине июля на клубне начинают прорастать молодые листья. Именно в этот период растения можно пересаживать.

Гардения жасминовидная Gardenia jasminoides

Это растение отличается продолжительностью цветения. В возрасте 4—5 лет гардении, при надлежащем уходе, цветут почти непрерывно с апреля по август. Такое нечасто встретишь у комнатных растений.

На родине гардении, в субтропиках Китая и Японии, где ливневые дожди перемежаются относительной засухой; температура воздуха 25-30° С, а почвы 20—25° С. Такого температурного режима требует гардения и в условиях культуры. Резкие колебания температуры скажутся на цветении и росте капризной гардении. Кроме того, важно поддерживать кислотность почвы на уровне 6,6—7,2. Растение нельзя чрезмерно поливать, особенно зимой.

Корневая система гардении весьма чувствительна и при неправильном уходе легко поражается вредителями и болезнями. У молодых растений в течение первого года земляной ком для профилактики регулярно 2 раза в месяц обрабатывают водным раствором карбофоса (препа

рат «Фуфанол») (1—2 капли на стакан). Обычную поливку чередуют с промывкой кома и корней для удаления вредителей и плесневых грибов. Делать это лучше так. Взяв горшок в левую руку, указательным пальцем закрывают выходное отверстие и осторожно заполняют объем горшка до краев водой из лейки (прокипяченной дождевой или снеговой, теплой). Палочкой слегка разрыхляют поверхность (до появления пузырьков воздуха) и быстро сливают через край всю воду. Затем ставят горшок в широкий поддон, чтобы вытекли остатки воды. Минут через пять операцию повторяют.

Подкормки раз в месяц жидким удобрением. Когда на растении появятся бутоны, следует регулярно опрыскивать или обмывать листья под душем.

Комнатный жасмин Jasminum polyanthum

Цветки белые и очень ароматные, звездчатой формы, диаметром 2—4 см, состоят из 8—10 лепестков. При надлежащем уходе может цвести практически круглый год.

До пяти-шестилетнего возраста растения пересаживают не реже одного раза в год, весной. В цветочный грунт добавляют немного речного песка, а на дне горшка устраивают слой дренажа. Взрослые растения пересаживают один раз в 2—3 года.

Для того чтобы жасмин особенно пышно цвел, ежегодно по весне побеги обрезают, оставляя на каждом побеге не более 5—7 пар листьев. Все слабые, подсохшие и жирующие побеги с мелкими листьями удаляют.

Чтобы жасмин правильно развивался и обильно цвел, ему необходимо много света, а также хорошо увлажненный воздух. Жасмин не переносит сквозняков, от которых у растения опадают бутоны.

Весной и летом растения поливают 2—3 раза в день и опрыскивают, не допуская пересушивания земляного кома. А вот осенью и зимой полив сокращают. Поливают растения только при просыха-нии почвы в горшке. Очень часто именно в холодное время года начинающие цветоводы теряют жасмин из-за того, что

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?