Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 96

ИДЕИ. СОВЕТЫ. РЕЦЕПТЫ

Л.А. ЕРЛЫКИН

Умельцу на заметку

Маты из камыша ("постника)

Тысячелетия назад люди заметили высокую гигиеничность камыша (тростника) как подстилки на ложе. Люди научились делать маты и плести циновки.

Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины сентября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.

Вначале вяжут снопики диаметром 7—8 см, складывая половину растений тонкими концами с толстыми концами второй половины растений. Снопик при этом будет ровным. Вяжут его в двух местах (рис. 1, а) тонким льняным шпагатом. Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (рис. 1, б) шпагатом или неширокой киперной лен-

Рис. 1

той. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посередине. Это условие необходимо для того, чтобы мат. при уборке хорошо скатывался в укладку.

Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один оборот.

По длине мат делают равным длине кровати (лежака). Или его делают несколько длиннее так, чтобы получилась еше и «подушка». Края по ширине выравнивают топором на колоде.

Взрослая к де вать из детской

Детскую деревянную кровать со спинками из 10—12 мм фанеры и на колесиках легко переделать во взрослую.

Со спинок снимают ножки с колесиками. Выстругивают две доски толщиной 25 мм, шириной 12—15 см и длиной 2 м. Доски покрывают морилкой (под цвет спинок) и лаком ПФ—283.

На каждую доску 1 шурупами крепят по два уголка 2 (рис. 2) сечением 25 х 2,5 мм. Мебельными (или подходящими по величине) винтами с гайками 3 через имеющиеся в спинке отверстия крепят спинку 4 к доскам 1. Для прочности немного выше винтов спинку

Узлы

94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?