Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2006-03, страница 94

Опасная мебель

Старинные дубовые шкафы, ореховые столы, диваны и кресла, набитые конским волосом, паклей или особыми сухими водорослями, за последние десятилетия почти полностью вытеснены модной современной мебелью из древесноволокнистых или древесностружечных плит, о коварстве которых мы уже говорили. Даже' мебель «под старину» — под дуб или орех — вся клееная! Что она может источать в нашу среду обитания? Только запахи синтетических клеев да полиэфирных и нит-роцеллюлозных лаков. Правда, вредные выделения от «жесткой» мебели со временем уменьшаются. Неприятности от них бывают только первые 3—4 года.

Зато современная мягкая мебель — серьезная угроза домашней экологии. Ее поролоновая или пенополиуретано-вая набивка, разрушаясь со временем, из каждого грамма выделяет 50—60 миллиграммов вредных веществ. Чем старее такая мебель, тем опаснее. Мораль? Не стоит гнаться за модой. Берегите мебель из натурального дерева, если она у вас есть. А вот мягкую мебель, которой уже исполнилось 8—10 лет, постарайтесь заменить.

Бытовой химии — альтернативу!

Другое пагубное увлечение — синтетические моющие средства и чистящие вещества. Это не только источник неприятных запахов, но и аллергенов. Кроме того, современные моющие средства, как правило, содержат синтетические поверхностно-активные вещества, которые уже никогда полностью не удалить с вымытых ими поверхностей. Но ведь наши бабушки прекрасно без них обходились, обойдемся и мы. Вернемся назад к обычному хозяйственному мылу, горчице, пищевой соде, толченому мелу, древесному углю... Оставшуюся бытовую химию, без которой вы не можете обойтись, держите в плотно закрывающемся шкафу, а еще лучше — на балконе.

92

Опасности в краске

Покупая краски для ремонта, обращайте внимания на надписи: «только для наружных работ» или «для внутренних работ». Наличие таких замечаний не всегда продиктовано единственной заботой, чтобы краска не облезла после первою же дождя. Всё гораздо серьезнее.

Дело в том, что некоторые краски на основе латекса могут испускать пары ртути. А другие краски порою содержат свинец. Даже если их больше не применяют для внутренних работ, у вас в доме под новой краской модного цвета могут сохраниться слои этой старой опасной краски. Придется их тщательно удалить.

Предупреждение о воде

Еще одна забота — это водопроводная вода. Не стесняйтесь побеспокоить санэпидстанцию, чтобы лишний раз проверить состав воды, особенно если вы живете около предприятия, производящего электронику, близ аэропорта или свалки. Есть возможность — обязательно поставьте водопроводный фильтр.

25—30 процентов воды порой содержат промышленные химикаты, бензин и соли металлов. И эти данные не из разговоров в очередях, а из научного отчета. А канцерогенными пестицидами загрязнено больше 10% водопроводной воды...

Как бы ни призывали вас в целях экономии энергии пользоваться для приготовления еды горячей водопроводной водой, избегайте этого: во-пер-вых, она активнее, чем холодная, вымывает соли свинца и других металлов из труб; а во-вторых, в нее как правило добавляют антинакипин. Он защищает котлы и трубы водопроводной системы, но не наши желудки. Зато если хотите почистить от накипи свой чайник, налейте в него горячей воды из-под крана и покипятите минут 20—30. Эффект не замедлит сказаться.

А для питья и приготовления еды

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?