Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 104

гия, что и при получении небеленой бумаги. На полученной «болотной» бумаге можно писать тушью, чернилами, карандашами, рисовать красками.

Литература

1. Барадулин В.А. Сельскому учителю о народных промыслах. — М.: Просвещение, 1972. - П2с.

2. Барадулин В.А. и др. Технологический процесс изготовления художественных изделий из рогоза. — М., 1975.

3. Мейнард Б. Плетение. — М.: Просвещение, 1981. -64 с.

4. Миринаускас К.К. Изготовление плетеных изделий. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 124 с.

5. Никулин Ф.М. и др. Плетеные изделия. — М.: Лесная промышленность, 1982. — 175 с.

6. Поломис К. Дети в летнем лагере: занятия в дождливую погоду / Пер. с чеш. — М.: Про-физдат, 1991. - 152 с.

7. Прекрасное своими руками. Сб. — М.: Детская литература, 1987. — 157 с.

8. Федотов Г.Я. Узоры разнотравья. — М.: Просвещение, 1992. - 192 с.

Вопрос: Меня очень заинтересовала просьба читателя В.П. Подлевских из г. Кирова опубликовать описание микроплазменного сварочного аппарата. Я к ней присоединяюсь.

A.M. Анаполъский, г. Краснодар

Ответ: Е.В. Кубасов, г. Набережные Челны

1лэ менная горелка

Плазма — ионизированный газ с равной концентрацией положительных и отрицательных зарядов.

1<зсколько предварительных слов

Этой темы я уже касался в статье «О безопасности водородно-кислородной

102

горелки», опубликованной в № 3 за 1999 год, то есть еще в прошлом веке прошлого тысячелетия! Напечатал это и самому как-то удивительно. Вдуматься только: прошлое тысячелетие!!!

Не у всех найдется этот номер журнала более чем семилетней давности. Поэтому, чтобы не заставлять разыскивать его, я повторю, по мере изложения материала, все необходимое содержание той прошлой статьи. Без этого повторения изложение затронутой темы будет неполным.

Принцим работы прибора

Работа предлагаемого прибора основана на горении смеси водорода и кислорода, получаемых при электролизе воды. Эта смесь имеет всегда оптимальный строго постоянный состав, обусловленный тем, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Никаких регулировок состава горючей смеси не требуется.

Перед написанием этой статьи я полазил в Интернете, поизучал доступные материалы по физике плазмы, ее природе, свойствах и т.п.

Я не физик-ядершик, так вот сразу вдруг всей глубины изучаемого явления не постигнешь. Изучением видов и свойств плазмы занимаются очень солидные НИИ во многих странах мира. Так вот после некоторого изучения затронутой темы у меня появилось сомнение в правомерности названия прибора, вынесенного в заголовок данной статьи. С одной стороны еще из школьного курса химии мы знаем, что при электролизе воды постоянным током атомы кислорода притягиваются к отрицательному электроду, а атомы водорода - к положительному. Значит, они имеют соответствующие заряды. При этом количество отрицательных и положительных зарядов равно между собой. А по основному определению, плазма - это смесь газов с равной концентрацией положительных и отрицательных зарядов. Всё вроде бы соответствует.

С другой стороны - не все так од

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?