Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 142

на равные порции для приема. Отвар для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах: три части измельченной коры ивы и две части цветков липы. Из смеси взять 2 столовые ложки, залить стаканом кипятка. укутать и настаивать 15-20 минут, затем процедить.

* * *

В разгар весны, на смену отцветшим ранневесенним луковичным растениям приходят другие виды. Среди принимающих эстафету цветения в апреле-мае - хохлатки. В отличие от большинства представителей семейства маковых, хохлатки - мезофиты, то есть обитатели более увлажненных мест. Приспособлением к раннему пробуждению и цветению у хохлаток являются клубневидные утолщения корней, запасающие питательные вещества.

Весной, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах Европейской части можно встретить цветущими хохлатку полую (Corydalis cava) с темно-фиолетовыми, фиолетово-розо-выми или белыми цветками, хохлатку плотную Corydalis solida (С. halleri) с розово-фиолетовыми цветками, появляющимися в апреле-мае, хохлатку Маршалла (Corydalis marschalliana), со светло-желтыми цветками, появляющимися в апреле-мае. Хохлатка крупноп-рицветниковая (Corydalis bracteata), также со светло-желтыми цветками, встречается в Западной и Восточной Сибири. В местах произрастания хохлатки, под покровом влажных, богатых перегноем лесов цветущие хохлатки весной доминируют в травостое, разливаясь цветущим ковром среди деревьев. Помимо лесных видов, есть еще и горные хохлатки, которые встречаются на альпийских лугах, по границе тающего снега, где почвы достаточно увлажнены. А, вообще, в природе произрастает около 400 видов этих весенних растений.

Ботанические особенности. Цветки у хохлаток собраны в кистевидное рыхлое соцветие. Один верхний лепесток цветка имеет резко выраженную шпору.

В шпорах собирается нектар. Это - специализированные нектарники, куда проникнуть могут лишь насекомые с длинным хоботком - медоносные пчелы, садовые шмели и некоторые виды бабочек. Те виды хохлаток, что цветут рано весной, опыляются самцами комаров, ранневесенними мухами - журчалками. Плоды - тонкие стручковид-ные коробочки. Благодаря легкому распространению семян и способности их прорастать в самых неудобных местах, например в щелях каменной кладки дорожек и стен, например у хохлатки желтой, этот вид может заполонить сад. Это, правда, не относится к другим видам хохлаток, выращиваемых в саду.

Хохлатка для «ленивых». В том, как хохлатка желтая (Corydalis lulea) размножается самосевом, есть и преимущество. Это для тех, кто не может всерьез заниматься садом. Ковер из цветов хохлатки, под пологом садовых деревьев будет «соткан» без всякого труда Чтобы приостановить в дальнейшем ее распространение, достаточно ограничивать количество созревающих семян, частично срезая стебли с цветками. Есть и еще одно преимущество у желтой хохлатки: если в течение лета почва высохнет, хохлатка потеряет листья, но после обильного увлажнения они снова появятся.

Хохлатки у законодателей садовой моды. В последние годы хохлатки стали очень популярны в Британии, благодаря вошедшим в моду природным садам. Они идеальны для создания островков нетронутой природы. Часто их высаживают в бордюрах и в группах из кустарников. Чаще всего выращивается наиболее подходящая местному климату хохлатка извилистая (Corydalis flexuosa) с небесно-голубыми цветами. А ее садовая форма «Purpl Leaf», помимо красивых соцветий, отличается еще и декоративной листвой с пурпурным отгенком, который усиливается после о гцветания растений. В Шотландии, где климат холоднее, в альпинариях выращивают хохлатку кашмирскую (Corydalis caschmeriana). Это невысокое растение с сильнорассеченными листьями. Небесно-голубые цветки, длиной до 2 см

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?