Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 140

ломтики сыра, корневого сельдерея и салатных листьев (в равных пропорциях). Для приправы (соуса) - один сваренный желток от сваренного вкрутую яйца на каждые две порции. Желтки растираются с оливковым маслом «в тесто», куда примешивается мелко изрубленная петрушка (или кервель), протертые маринованные корнишоны, французская (белая) горчица, чайная ложка соевого соуса и мелко изрубленные яичные белки. Все разводится уксусом. Количество соуса должно соответствовать количеству салата. В готовый соус выкладывают салат, перчат и перемешивают.

Эстетика сада

Многие плоды декоративных кустарников украшают растения и после опадения листьев, вплоть до середины зимы, пока ими не полакомятся проголодавшиеся птицы. Декоративны и долго сохраняются на растениях плоды у рябин, бересклетов, яблонь китаек; барбарисов, боярышников; калины, снежноягодника, шиповников, айвы и других видов. Плоды таволг, рододендронов, ив, сиреней и ряда других видов придают растениям неопрятный вид, и их удаляют.

Календарь работ

В марте месяце сад продолжает пребывать в глубоком зимнем сне, а значит и садоводу еще можно немного отдохнуть. Но выезжать на участок все-таки необходимо.

Следует проверить, хорошо ли укрыты снегом посадки многолетников и роз. При малоснежной зиме следует уложить снегозадерживающие заграждения из веток и подсыпать снега к зимующим растениям, но принести его из другого места (например, после очистки дорожек), а не отгребать от растений. Вокруг плодовых деревьев, особенно молодых, снег следует утоптать, тем самым нарушив мышиные ходы.

После сильных снегопадов, особенно если стоит оттепель, налипший на ветки деревьев снег может их сломать. Необходимо отряхнуть снег, а если хвойные (туи

и высокие можжевельники, например «Скай рокет») растения так и не были перевязаны с осени шпагатом, это стоит выполнить в один из выходных месяца.

В начале месяца сухие семена лимонника китайского, хранившиеся при комнатной температуре, замачивают на пять суток в воде, которую ежедневно меняют. Семена, опустившиеся на дно, используют для посева, остальные выбраковывают. В яшик со смесью дерновой земли, перегноя, песка (2:1:1) семена высевают после подсушивания и присыпают песком, слоем 1 см. Смесь хорошо увлажняют. Посевы выдерживают при комнатной температуре, но не выше 20 градусов в течение месяца, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной. Затем ящик переносят на улицу и засыпают снегом. Здесь их хранят до весеннего посева.

Против порчи стволов молодых деревьев мышами используют деревянный каркас, сбитый из трех досок, толщиной 2 см. Каркас приставляют к штамбу дерева, прикладывают четвертую доску и плотно закрепляют проволокой или шпагатом.

Что заготовить весной в лесу

Приятно побродить по лесу ранней весной. В этот период природа еще спит, но есть такие виды растений, у которых листья остаются зелеными даже под снегом, например у брусники и толокнянки. Поэтому эти растения легко найти в лесной чаще. Их листья и заготавливают сразу же после таяния снега, как только становится возможным пройти в лес. Это сырье важно собрать до того, как у растений пойдут в рост молодые побеги, которые при высушивании чернеют.

С растений обрывают исключительно листья, не выдергивая куски корневищ, которые залегают очень близко к поверхности почвы (на глубине 2-4 см). Листья толокнянки напоминают по форме листья брусники, только они более плотные и темно-зеленого цвета с обеих сторон. У брусники нижняя сторона листьев светлее верхней за счет расположенных на ней железок, а края листьев слегка подкручены вниз, чего

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?