Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 137

Сделай Сам (Знание) 2007-02, страница 137

о слишком обогащенной смеси, то есть кислорода не хватает для полного сжигания паров бензина. Этот режим дает самое «вонючее» и коптящее пламя. Температура горения такого факела недостаточна для работ. Осторожно приоткрывая вентиль подачи воздуха, увидим, как факел начинает синеть и гудеть. Регулируя поочередно оба вентиля, добиваемся ровного гудящего синего факела нужной мощности. Закрыв полностью вентиль регулировки формы факела, получим тонкое пламя, так как вся горючая смесь поступает по внутренней трубке к центральному отверстию форсунки. Этот режим показан на фото 4. Открывая вентиль, мы перераспределяем поток смеси, направляя часть его на периферийные отверстия форсунки. Факел становится большего диаметра.

В данной горелке можно сжигать не только пары бензина, но и газ как из баллона с пропаном, так и газ из газовой плиты на кухне. В первом случае газ подводим к горелке через редуктор, во втором, сняв одну из конфорок плиты, надеваем вместо нее переходник и далее к горелке. В обоих случаях второй штуцер горелки остается присоединенным к компрессору с ресивером. Один патрубок крестовины, присоединенный ранее к аэратору, заглушается. Крестовина превращается в тройник. А лучше изготовить специально для работы с газом тройник. Это не составляет особого труда. В домашних условиях работать на газе даже лучше. Не будет запаха бензина. Этот вариант, разумеется, для тех, кому газ доступен. Наша страна еще не вся газифицирована.

Есть еще один способ повышения температуры факела. Это подвод кислорода из баллона через редуктор вместо воздуха от компрессора. Лично я этот вариант не испытывал. Здесь мы уже вплотную подходим к классической схеме газорезки и газосварки: два баллона, газовый и кислородный, два редуктора, два шланга, на концах которых стандартная газокислородная горелка. Всё это довольно габаритное, тяжелое и затруднительно транспортируемое оборудование. А уж об использовании в домашней мастерской даже речь не надо заводить.

Советы садоводам, огородникам_

Домашние лекарства

Настои и отвары - это водные вытяжки из лекарственного сырья. Для их приготовления высушенные растения измельчают: листья, цветки и траву (то есть всю надземную массу) - до частиц размером не более 7 мм; грубые части -стебли, кору, корни и корневища - не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Настои чаще всего готовят из листьев, цветков, стеблей, а отвары - из корней, корневищ, коры. Измельченное сырье помещают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают кипяченой водой, закрывают крышкой и ставят на водяную баню, без бурного кипения. Обычно для приготовления настоев и отваров рекомендуют одну столовую ложку сухого сырья (это примерно 3—5 г травы, листьев или цветков и 7—10 г корней или плодов) залить 200—250 мл кипяченой воды. Во всех прописях дозировка рассчитана на взрослого человека. Для детей их уменьшают: в возрасте 1—3 года — 1/6 взрослой дозы; в возрасте 4—7лет — 1/4—1/3 дозы, а от 7 до 12 лет — 1/3—1/2 дозы. Настои нагревают на водяной бане в течение 15 минут, а отвары - 30-40 минут при частом помешивании. Затем снимают с огня и настаивают: настои - еще 10-15 минут, а отвары - 30-40 минут. По истечении этого времени готовые препараты процеживают, остаток травяной массы отжимают. Поскольку в процессе нагревания на водяной бане объем жидкости уменьшился, то в вытяжки доливают кипяченой воды до первоначального объема. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневищ горца змеиного и других растений, содержащих дубильные вещест

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?