Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 104

Рис. 14. Соединение на ус сквозным шипом; бруски сфальцованы на две трети

ют. Готовую рамку ошкуривают и покрывают лаком либо краской и т.п.

При соединении брусков на ус с фальцем в две трети толщины бруска можно обойтись без вставного шипа.

Этот шип формируют на одном из двух брусков. А на другом бруске делают проушину. Последовательность операций такова. Сначала размечают и запиливают проушину. Далее выстругивают фальц в две трети толщины бруска. Потом выдалбливают проушину. Выдалбливать следует сначала с одной стороны до середины толщины бруска, затем с противоположной, чтобы не допустить отщепов. Теперь размечают в другом бруске шип, запиливают его по продольной разметке. Выстругивают

Рис. 17. Соединение на ус потайным шипом

фальц. И наконец запиливают шип по поперечной разметке, уже непосредственно формируя сам шип. Далее производят соединение брусков (рис. 14) рамки известным нам способом, проклеивая и скрепляя при помощи шнура и угловых приспособлений.

Соединение фальцованных брусков на ус со вставными шкантами показано на рисунке 15. Сами шканты представляют собой вставные шипы цилиндрической формы диаметром от 6 до 20 мм, длиной 25... 160 мм. На концах у них имеются фаски, а,на боковой поверхности — пазы, через которые при забивании их в отверстия при проклейке выходит воздух.

Скрепление на ус со сквозным шипом представлено на рисунке 16.

И еще расскажем об одном способе соединения рамочных брусков, просто фальцованных, а также профилированных. Скрепление производят при помощи потайного шипа (рис. 17). Из рисунка понятно, как это делается. Последовательность подготовки шипов, проушин, фальца и соединения брусков в рамку примерно та же, о которой речь шла ранее.

Соединение профилированных брусков такое же, как и у непрофилиро-

Рис. 15. Соединение на ус вставными шкантами

103

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?