Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 106

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 106

минимально весит. При нагреве набухших плиток клея до 35—50 он плавится, превращаясь в сиропообразную жидкость. При охлаждении вновь затвердевает. В жидком состоянии при комнатной температуре клей может сохраниться только тогда, когда его сильно разбавят водой (пропорции 1:50). Пользуются клеем обычно так: кладут на 12 часов в воду. Потом набухший клей плавят на водяной бане, доводя до кипения. По своим свойствам клей относится к обратимым коллоидам, то есть его после затвердевания вновь можно растворить в воде. Однако отдельные вещества способны придать ему характер необратимого коллоида,, например квасцы, формалин и таннин; Квасцы добавляют в количестве от 0,2 до 0,35 веса сухого клея. Более эффективны хромовые квасцы (окрашивают клей в желтый цвет). Под действием формалина клей превращается в водостойкое вещество — форможелатин (разрушить можно только при длительном кипячении в воде или 15%-ной соляной кислотой).

Очистка клея. В промышленности клей отбеливают хлорной известью или серной кислотой. В результате он обычно содержит остатки этих веществ. Если вода, куда мы положили клей для набухания, окрашивается в коричневый или зеленоватый цвет, значит, в клее находятся растворимые соли. Тогда воду несколько раз меняют, пока она не будет чистой. Наличие кислоты в воде устанавливают при помощи синей лакмусовой бумажки. Если она покраснеет, клей нейтрализуют нашатырным спиртом. Последний добавляют по кашлям, пока лакмусовая бумажка вновь не посинеет.

Упругость клея. При изготовлении грунтовок на упругость клея обращают первостепенное внимание. Неприемлем для грунтовок казеиновый клей, гумиа-рабик. Подойдет не всякий сорт и кожного клея. Выбирают наиболее качественный, так как пересохший на солнце или при повышенной температуре клей может послужить причиной, ускоряю.-щей разрушение грунтовки. Чтобы увеличить упругость клея, сопротивляемость на изгиб, в него добавляют немно

го гигроскопических веществ — мед, глицерин, патоку, леденцовый сахар.

Прочность клея. В сухом месте клей бывает очень прочным. Не разрушается столетиями и древесина, пропитанная им. По истечении долгого времени клей стареет, меньше набухает в воде, становится нерастворимым. Клей относится к наиболее прочным органическим веществам. Смешанный с мелом или с необожженным гипсом клей дает такие грунты, которые сохраняются тысячелетиями. Клей непрочен во влажной среде, в которой под действием микроорганизмов разлагается. Для того чтобы увеличить его сопротивляемость влажной среде, в клей добавляют квасцы, карболовую или борную кислоту (от 10 до 30% от веса сухого клея).

Сусальное золото, серебро, поталь, шумиха

Сусальное золото — это тончайшие листки металла, получаемые путем ковки. Толщина их бывает различной. Наиболее тонкие просвечивают на свет. Лучи, преломляемые в них, приобретают зеленоватый оттенок. Известен еще так называемый двойник (выбивают из золота и серебра), который менее прозрачен.

Изготовлением сусального" золота издавна славилась Москва и ее окрестности. Изготавливают его следующим образом. Небольшие по весу и размерам брусочки золота пропускают через два вращающихся стальных валика. Получают золото в форме ленты. Эти ленты навивают на деревянные дощечки и проковывают на наковальне. Затем сворачивают в трубочки. Далее трубочки прожигают на углях, развертывают, раскатывают в пластинки. Вес каждой — около 8,5 г, приблизительный размер 6x12 см. Такое вальцованное золото получило название жеребьевого. Именно оно служит материалом для получения различных сортов сусального золота. Например, для получения полузолотникового золота (вес книжки 0,5 золотника, или 2,133 г) берут 5,5 жеребьев, то есть 42...44,5 г. При весе 5,5 пластинок золота 42 г все их разрезают на 30 рав

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?