Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 109

Рис. 18

материал (металл, дерево, камень, гранит и т.д.). В нашем случае — на деревянную раму. Затем ему дают просохнуть, но не до конца. К золочению приступают, когда лак досыхает и дает слабый отлип. Тонкие листки золота переносят из книжечек на кожаную подушечку специальным золотарным ножом (рис. 18), который изготавливают из тонкой гибкой стали. Его лезвие обычно бывает длиною 16—18 см, шириною 2—2,5 см, на конце округлено. Сама подушечка (рис. 19) для золочения представляет собой дощечку (16x22 см) небольшой толщины (10 см), с одного конца которой сделаны ширмочки. На дощечку кладут двойной слой фланели, а поверх нее кусочек кожи. Все это прикрепляют к дошечке гвоздиками. На подушечке золото разрезают на листочки нужной формы и размера. С помощью специальной волосяной кисти золото переносят на лаковую поверхность и очень слабо прижимают той же мягкой кистью или фланелью. Окончив золочение, всю поверхность на несколько дней оставляют сохнуть. Потом кистью остатки золота удаляют.

Как мы уже говорили, позолоту, на

несенную на масляный грунт, полировать нельзя. Блеск золота полностью зависит от гладкости грунта. Поэтому приготовление последнего — важнейшая операция при золочении. Если поверхность грубая, ее перед покрытием масляным лаком выравнивают шлифовкой. Деревянную поверхность, как в нашем случае, выравнивают, нанося слой мела, смешанного с клеем. Золочение по масляному грунту целесообразно применять главным образом тогда, когда рама или какой-либо другой предмет подвергается атмосферному воздействию.

Второй способ — золочение по полименту. Он более трудоемкий, зато позолота получается красивее, так как золото можно полировать до сильного блеска. Этот способ золочения применим только на тех материалах (дерево, пергамент), на которые можно нанести меловой клеевой грунт либо тонкую известковую или гипсовую штукатурку, а уже сверху тонкий слой полимента. Состав мелового клеевого грунта: 2 ч. мела + 1 ч. раствора кожного клея (соотношение сухого клея и воды 5:100). Достаточно толстый и тщательно отшлифованный меловой грунт покрывают пленкой клеевого раствора .(соотношение с водой 7:100) и после высыхания последнего наносят полимент. Он представляет собой отмученную красную глину (красный армянский болюс), в которую при кипячении с водою добавляют смесь небольшого количества (0,04 от общего веса) в равных долях воска и марсельского мыла (это мыло готовят на основе оливкового или хлопкового масла). Бывает и готовый полимент в виде палочек или призм. Его измельчают и растирают либо с яичным белком (очень старый способ: на 0,5 кг полиментной глины берут белок от 15—25 яиц) или с раствором клея (соотношение с водою 10:100).

Полимент можно приготовить также из обычной жирной глины. Предварительно ее замачивают в воде на месяц. Чем дольше она будет находиться там, тем лучше. Органические вещества в глине за это время разложатся и сгниют. Для очистки глины от песка и других крупных частиц ее подвергают от-

Рис. 19

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?