Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 110

мучиванию. Чем чище глина, тем лучше получится полимент. Кроме мыла, к глине прибавляют еще жир и воск. Один из старых рецептов полимента: глина — 12^5 г, марсельское мыло — 42 г, свиное сало (несоленое) 19 г, белый пчелиный воск — 26 г, спермацет — 13 г. Все эти вещества, за исключением глины, нагревают с водою до полного растворения. Затем размешивают с глиняным тестом, продолжая нагревать и стремясь получить густую сметанооб-разную массу.

Другой рецепт приготовления полимента из болюса. Глину обливают водой. Она должна рассыпаться. Рассыпавшийся болюс растирают на камне. Затем эту массу величиной с орех подсушивают на стекле (вообще, следует заметить, что при изготовлении полимента удобно пользоваться стеклянной посудой). Подсушенные комочки болюса размещают в сосуде со спиртом до получения густой кашицы. Последнюю поджигают, помешивая. После выгорания спирта оставшийся болюс смешивают с тонкотертым графитом. На 500 г болюса берут 20 г графита. Далее сбивают белки от 10—L2 яиц. С белком смешивают столько болюса, сколько необходимо для получения смеси, похожей. на мазь. Теперь добавляют 24 г желтого воска и 2,5 г марсельского мыла при легком нагревании.

Готовый полимент наносят волосяной кистью раза четыре. Один раз вдоль.

После высыхания второй раз — поперек. Когда полиментный слой подсохнет, его полируют фланелевой тряпочкой. Теперь приступают к золочению. Приготавливают смесь из 2 частей воды и 1,5 части этилового спирта.

Рис. 20

Этой смесью равномерно, без нажима смазывают полиментный слой. Золотые листки кладут непосредственно на смоченную поверхность. Золотят так же, как и при первом способе. Полировать агатом начинают до того, как грунт подсохнет полностью. Для полировки золота, серебра, потали применяют специальные инструменты — лощила (рис. 20). На рисунке мы видим два вида лощил: одно конусообразное, два других крючковидные. Они устроены следующим образом. На деревянную ручку А насажен наконечник Б длиной 4—5 см. В этот наконечник вклеивают агатовый зубок В. С помощью лощил полируют очень короткими движениями при определенном нажиме. Если полимент был приготовлен правильно, золото слегка уплотнится, приобретая сильный блеск. В заключение заметим, что золочение по полименту очень стойко, сохраняется долгое время.

Н.П. КОНОПЛЕВА

Полсотни «ле'нив

Лучшее украшение вязаной одежды — орнаменты в народном стиле, вывязанные из пряжи разных цветов. Яркие и многоцветные — для детской одежды; изящные в двух-трехцветовой гамме — для женских нарядов; строгие и сдержанные — для мужских свитеров, — они всегда в моде.

Найти подходящий орнамент в книжке по рукоделию или даже придумать его самостоятельно не так уж трудно. Годятся, например, узоры для вышивки крестом.

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?