Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 108

ной меры веса — золотника (4,266 г). Итак, вес трехчетвертного золота составляет 3,1 г. Для его выбивки обычно берут 60,5 г жеребьевого золота, которое делят на 30 частей. Получают 16 книжечек по 60 листов в каждой. Общее количество листов — 960. Общий вес — 48— 50 г. В обрезки идет 8,5—10,5 г золота.

Девятизолотниковое золото получают из 38 г жеребьевого. Общий вес 16 книжечек без обрезок — 30 г. Для получения восьмизолотникового золота берут 34 г жеребьевого. Соответственно для семизолотникового нужно 7 золотников, или 30 г жеребьевого золота. Для шести-золотникового — 25,5 г. О получении полузолотникового сусального золота речйь уже шла выше.

Кроме перечисленных сортов изготавливают поддельное сусальное золото — 'поталь и шумиху. Для их получения берут 11 частей меди и 2 части пинка или 12 частей меди и 3 части цинка. Поталь, к примеру, выбивают столь чистой, мягкой и тонкой, столь похожей по цвету на сусальное золото, что от последнего бывает трудно отличить, особенно когда сверху еще покрывают бесцветным лаком.

Мы придали нашему багетному бруску соответствующий профиль. Но приступать к золочению еще рано. Багет нужно покрыть грунтовкой, затем лепкой, если таковая запланирована. Само золочение осуществляют либо по масляному лаку, либо по полименту.

Грунт, или левкас, приготавливают следующим образом. Столярный клей (лучше кожный) заливают водой на 12 часов. После того как он набухнет, его варят на водяной бане в течение 6—8 часов. Соотношение сухого клея и воды 1:5. То есть, скажем, на 1 кг сухого клея берут 5 кг воды. Затем в разварившийся клей небольшими порциями всыпают мел в виде порошка. В нашем случае количество мела должно быть 7—7,5 кг. Всё тщательно размешивают с тем, чтобы получить пепельно-серую жидкую краску, которую и называют левкасом,

или грунтовкой. Вместо мела используют еще и фарфоровую глину — каолин.

При грунтовании багетов, карнизов и прочих профилированных брусков применяют железные шаблоны толщиной в 2 см, профилированные в соответствии с профилем листеля. Понятно, что профиль железного шаблона несколько больше, чем профиль бруска. Если этого не будет, то шаблон не сможет выравнивать грунт, он станет скрести дерево. Шаблону придают фиксированное положение. Под ним пропускают брусок с наложенным грунтом, который он и выравнивает. В багетных мастерских грунтуют аналогичным способом на специальном станке. Когда грунтовка высохнет, на нее накладывают (или приклеивают) лепку, заранее приготовленную из замазки в специальной форме или на машине при помощи роликов. Замазка напоминает ту, которую используют для вставки стекол в оконные рамы. Для ее приготовления применяют клей, воду, гарпиус (сосновую смолу), льняное масло (олифу) и мел в следующих весовых частях: мел — 100 ч., клей — 16 ч., вода — 80 ч., гарпиус — 16ч., льняное масло — 8 ч.

Для отделки рисунка используют особые стальные инструменты с лезвиями различной формы. Для прочистки желобков загрунтованных рам, карнизов пользуются так называемыми дорожниками. Их делают толще обычных расчисток. Если в грунтовке встречаются ненужные неровности, их убирают шлифовкой. Для этого применяют пемзу или песчаник, наждачную шкурку, а также хвощ.

Распространены два способа золочения: 1) по масляному грунту (после этого золото нельзя полировать); 2) по полименту (в этом случае золото полируют при помощи агата).

Золочение по масляному грунту. Грунг том в данном случае может служить вареное масло (олифа) или жирный масляный лак (микстион). Масляный лак наносят кистью тонким слоем на любой

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?