Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 105

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 105

ванных, хотя профиль бруска, конечно, наложит свой отпечаток на конфигурацию шипа и проушины. В зависимости от профиля и габаритов брусков умелец сам может выбрать наиболее рациональный способ соединения их в рамку. Чем мощнее рама и составляющие ее бруски, тем крепче и надежнее должно быть соединение. В таких случаях достаточно прочное соединение дают два вставных шипа-шканта, а также скрепление на ус со сквозным шипом, одинарным или двойным. Дополнительно еще крепят рамы с изнанки при помощи металлических планок или уголков (косынок) и шурупов.

Казеиновый клей, если не удается его приобрести, можно изготовить самому. Как известно, он состоит из творога и извести. Поэтому берут творог (чем свежее, тем лучше — клей получится прочнее), заворачивают в марлю и помещают его в холодную воду, чтобы избавиться от сыворотки. Можно творог также просто вымешивать в холодной воде. Затем творог тщательно отжимают и помещают в прохладное место. Теперь свежеобожженную известь окунают на несколько секунд в воду, вынимают и дают распасться до получения пушистого порошка (пушонка). Известь должна быть совершенно чистой, без какой-либо примеси песка. Порошок пересыпают в стеклянную банку, которую плотно закрывают крышкой. Итак, для приготовления казеинового клея 1 часть известкового порошка смешивают и растирают с 3 частями творога. Растирают как можно тщательнее и мельче. Это тоже необходимо для получения качественного клея. Далее к смеси порошка и творога добавляют воду и размешивают до киселеобразного или сметанообразного состояния. Этот процесс размешивания сухого казеинового клея в воде многим знаком.

Как известно, казеиновый клей через час-два начинает твердеть. Поэтому его готовят столько, сколько необходимо для склейки деталей.

Для столярных клеев основным сырьем являются кости, хрящи, кожа. В них содержится коллаген — белковое вещество, При нагревании до 80—90 °С коллаген превращается в желатин. Последний, как правило, чистым не бывает, так как содержит в себе прочие белки (кератин, эластин, муцин, хондрин), разные неорганические соли и воду (до 15%). Продолжительным кипячением (4—5 часов) из кожи и костей выделяют клеящие вещества. Цвет клея — не показатель его качества. Оно скорее зависит от чистоты и вида сырья.

Кожный клей от костного отличается тем, что его водный раствор при добавке квасцов не мутнеет. Он очень упруг, эластичен. Последнее свойство крайне важно при изготовлении меловых грунтов.

Кроличий клей — разновидность кожного. Производят его в виде плиток (чаще квадратных) коричнево-серого цвета. У золотильщиков и столяров, изготавливающих рамы, считается наилучшим при работе с меловыми грунтами под золото.

Костный клей — обычный, столярный клей. Эластичность и клеящая способность ниже, чем у кожного клея. Продают в виде коричневых толстых плиток, либо гранул. Можно его приготовить и самому путем продолжительной варки рогов, костей, отходов кожевенных заводов, боен, сапожных мастерских. Варить лучше на водяной бане или в котле, внутри которого уложена корзина или деревянное решето. Тогда клей не будет пригорать. О готовности клея судят при помощи ареометра. Есть еще один старинный способ. В половину яичной скорлупы наливают сваренный клей. Саму скорлупу опускают на поверхность холодной воды. Если через несколько минут в скорлупе образуется достаточно густой студень, клеи считается сваренным. При самостоятельной варке столярного клея следят за тем, чтобы сырье было чистым, без остатков мездры, частичек крови, мяса, жира и т.п.

Растворимость клея. Как типично коллоидное вещество клей в воде не растворяется, но набухает. При этом он поглощает столько воды, сколько сам

104

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?