Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2007-03-04, страница 111

Но вывязывать такой узор из разноцветной пряжи удается далеко не всякой вязальщице. Тут нужен не только большой опыт и хороший глазомер, но и неиссякаемое терпение и напряженное внимание. А работа идет так медленно, что в другой раз не захочется браться за эту трудоемкую вязку.

Ведь если, например, вы захотите вывязать трехцветный орнамент, то вязать придется одновременно от трех клубков. На протяжении каждого ряда приходится много раз сменять нити по рисунку. Если нет опыта, клубки катаются, нитки путаются. Не участвующие в работе нити проходят по изнанке и стягивают вязание. На тех участках, где вертикальная граница двух цветов составляет больше двух рядов, необходимо перекрещивать нити, чтобы- нитка нового цвета прижимала ту, которой кончили сейчас вязать. Иначе в этих местах образуются вертикальные прорехи.

Работа идет медленно, а качество оставляет желать лучшего.

Но известны несколько узоров, которые вязать очень легко. Они остроумно придуманы: каждые два ряда провязываются от одного клубка, а узор получается за счет снятых в определенном порядке и вытянутых петель предыдущего ряда — они другого цвета. Нет ни путающихся клубков, ни прорех, ни стянутого по изнанке вязания. Вот почему эти узоры очень популярны, многие вязальщицы стараются пользоваться ими. Однако таких «ленивых» орнаментов известно немного, и они давно примелькались. То и дело видишь их на вязаных шапочках, свитерах, варежках.

Придумывать новые «ленивые» узоры не так-то просто. Дело в том, что они подчиняются определенным закономерностям. Поэтому, нарисовав ка-кой-нибудь вариант на клетчатой бумаге, надо тщательно проверить его на выполнение всех этих закономерностей. Работа скучная, кропотливая и не всегда кончается успехом.

И вот был найден способ придумывать такие «ленивые» узоры по всем правилам. Что за правила — мой секрет, но вот эти узоры перед вами. Можно их вязать вручную, можно и на машине.

Ведь если при вязании обычного двухцветного орнамента каждый ряд требует двух проходов каретки, то по-«лениво-му» достаточно одного.

Ко всем «ленивым» узорам здесь даны подробные описания. Каждая петля, каждый ряд, составляющие орнамент, перечислены в строгом порядке. Поскольку предлагаемые узоры периодичны, то через определенное число петель и рядов все действия нужно повторить. Такой период орнамента называется «раппорт». Разумеется, нет смысла повторять описание каждого ряда с начала до конца. Договоримся, что повторяющиеся петли в тексте будут заключены между звездочками (*).

Нет надобности повторять и описания одинаковых рядов. Просто, провязав указанное в тексте число рядов, возвращайтесь к первому ряду и повторяйте все операции.

Для вязания узорчатой каймы перечень рядов в описании дается полностью.

Обратите внимание, что в текстах перечислены только нечетные ряды. Дело в том, что четные, то есть изнаночные, во всех узорах этого типа вяжутся по одному принципу:

ПЕТЛИ, ПРОВЯЗАННЫЕ НАЛИЦО В ПРЕДЫДУЩЕМ НЕЧЕТНОМ РЯДУ, ВЯЖИТЕ В ЧЕТНОМ РЯДУ ТЕМ ЖЕ ЦВЕТОМ ИЗНАНОЧНЫМИ. СНЯТЫЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ РЯДУ ПЕТЛИ СНОВА СНИМАЙТЕ НЕ ПРОВЯЗЫВАЯ, ПРИЧЕМ РАБОЧАЯ НИТЬ ДОЛЖНА ИДТИ ПОВЕРХ ЭТИХ ПЕТЕЛЬ.

Если четный ряд был полностью провязан лицевыми петлями, значит, следующий — нечетный — вяжется целиком изнаночными.

Обратите внимание, что каждый нечетный ряд должен вязаться нитью другого цвета, чем предыдущий четный. А чтобы не запутаться в названиях цветов, которые у вас могут оказаться совсем другими, давайте договоримся: самый темный цвет, участвующий в орна

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?