Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 111

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 111

юшие со временем цветения черемухи и распускания дуба и повторяющиеся в первой декаде июня. Такие похолодания с разной степенью охлаждения окружающего воздуха происходят ежегодно, и они часто наносят ощутимый вред садовым культурам. Нежные цветки и завязи многих культур (яблоня, груша, смородина, крыжовник, лимонник и др.) неустойчивы к внезапным заморозкам, и температура окружающего воздуха — 1—3 °С их губит и уничтожает. Как поступать в таких случаях для сохранения цветков и завязей садовых культур?

Защищать цветки и завязи упомянутых культур от возвратных заморозков очень хлопотно, поэтому к ним следует подготовиться заблаговременно и всегда надо быть готовыми принимать необходимые меры. О вероятности наступления заморозков заранее предупреждают местное радио и телевидение. Обычно, в большинстве случаев, похолодание совпадает со временем цветения черемухи и распускания дуба. Заморозок наступает ночью под утро, его можно предопределить еще вечером по наблюдениям: температура вечером подозрительно резко падает, ветер утихает, солнце садится ярко, без туч и нет вечерней росы. Ночью небо чистое, без облаков, звезды светятся по-особому, ярче обычного. Если температура в 9 часов вечера снижается до +3—+4 "С, то вероятность заморозков очень велика. От этой наступающей ночи часто зависит урожай плодовых культур.

В ночь перед заморозками надо быть очень внимательным и постоянно следить за температурой воздуха в саду. Заранее в подходящих местах необходимо разложить кучи мусора для дымления из расчета: 1 куча на 1 сотку площади. Кучи составляют из 3 частей сырых стружек, соломы, листьев и 1 части сухих стружек, бумаги, обрезков досок, подложенных снизу. Деревья и кустарники накануне заморозков следует полить под корень и опрыскать из шланга с наконечником, дающим мелкий распыл. Примерные нормы полива: под плодоносящие яблони, груши и сливы - 9-10 ведер, под смородину и крыжовник — 2—3 ведра и под лимонник — 3—4 ведра.

Для защиты цветущих кустов смородины, крыжовника, айвы японской и земляники от заморозков над ними устанавливают дуги из стальной проволоки диаметром 7—8 мм и на них накладывают крафт-бумагу или мешковину, сверху накрывают пленкой и внизу у основания ее края прижимают к земле камешками. Мешковина и крафт-бума-га являются дополнительной защитой от заморозков и в то же время впитывают влагу, появляющуюся под пленкой. Утром, после восхода солнца, пленку и дополнительный защитный слой снимают, но дуги не убирают, так как вполне возможна новая волна заморозков.

Для предохранения цветущих яблонь, груш, слив и вишен от заморозков кучи для дымления поджигают, когда температура воздуха понижается до + 1 °С, при этом густой дым от костров начинает уводить поток холодного воздуха от цветущих деревьев. Утром, с повышением температуры воздуха, костры тушат, но их сохраняют для следующей ночи.

Для зашиты кустов лимонника от повреждения заморозками, необходимо совсем немного. Вечером, накануне заморозков, опорную сетку с ветвями лимонника отсоединяют от скоб, как описано выше, укладывают на хворост или слой лапника, утепляют крафт-бумагой или мешковиной и сверху накрывают пленкой. Ветви и побеги лимонника из-за гибкости при отсоединений и укладывании на землю не повреждаются и не ломаются. Утром, с восходом солнца, пленку, мешковину и крафт-бумагу убирают и опорные сетки временно устанавливают на верхних скобах, а после наступления устойчивых теплых дней их устанавливают постоянно на свои места между столбами.

Для сохранения плодовых почек лимонника от сильных морозов зимой в районах России, где ртуть градусника опускается ниже — 35 °С, осенью (до наступления первых заморозков, пока лианы лимонника гибкие) опорные сетки с ветвями отсоединяют от крючков, опускают на слой лапника или хвороста и сверху набрасывают сухие ветки или лапник, а зимой дополнительно присыпают снегом. Весной, до

109

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?