Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 113

шивают для улучшения воздухообмена, следят, чтобы субстрат был влажным, и обнаруженные испорченные семена удаляют. Семена, проклюнувшиеся раньше времени, по мере прорастания, высевают в ящики, предварительно обработав их слабым раствором марганцовки для предупреждения появления у них грибковых заболеваний. Почву в ящике готовят из смеси огородной земли, перегноя и прокаленного речного песка в соотношении 2:2:1. В ящике, в неглубоких бороздках, на расстоянии 5 см друг от друга, высевают семена лимонника на глубине 2 см, а сверху присыпают тонкий слой просеянной земли. После посева семена поливают водой из пульверизатора и сверху накрывают фильтровальной бумагой, которую ежедневно увлажняют. Через 2—3 недели появляются всходы, бумагу снимают, и ящик устанавливают в освещенное место так, чтобы всходы находились в тени. Их за день нужно несколько раз опрыскивать водой, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы. У лимонника всходы долго выходят на поверхность: сначала показывается подсемядольное колено в виде петельки, затем оно постепенно выпрямляется и выходят семядольные листья, покрытые семенной оболочкой, которая долго не сбрасывается. Семядольные листья крупные, напоминают всходы огурцов, они после освобождения от оболочки расправляются и быстро увеличиваются в размерах. Сеянцы в первое время 1-2 раза поливают слабым раствором марганцовки, в фазе второго-третьего листа их распикировывают и 10—15 июня пересаживают на грядку.

На практике часто применяют осенний посев семян лимонника на грядках, где проходит их естественная стратификация. Для этого в конце октября семена высевают в почву. При благоприятных условиях весной дружно появляются всходы. Однако этот способ дает хорошие результаты в годы с затяжной осенью и мягкой зимой, а в условиях с суровыми зимами семена могут промерзнуть и не взойти.

Всходы семян осеннего посева и сеянцы, высаженные из ящика, требуют особого внимания. В первое время их

необходимо поливать теплым слабым раствором марганцовки, пользуясь пульверизатором, а спустя месяц можно перейти к лейке с мелкими отверстиями. При поливе надо быть очень внимательным, часто их корешки оголяются. Поэтому после каждого полива необходимо осматривать их и в случае оголенности корешков подсыпать сухой перегной. Сеянцы необходимо притенять от солнечных лучей деревянными щитами. В течение лета их постоянно увлажняют так, чтобы верхний слой почвы находился во влажном состоянии. На второй-третий год жизни сеянцы можно пересаживать на постоянное место. В первый год они растут медленно, достигая к осени в высоту 5-10 см, на второй год -быстрее, и в дальнейшем они являются хорошим посадочным материалом.

Далее рассмотрим вегетативные способы размножения лимонника, при которых получаемые растения полностью сохраняют свойства тех кустов, от которых взяты черенки, побеги и отводки.

Для размножения лимонника зеленными черенками необходимо несложное устройство (рис. 8,а), которое можно использовать для размножения и других трудноукореняемых растений, например, актинидии, жимолости, айвы японской, розы садовой и др. Устройство сооружают в приусадебном саду с теневой стороны деревьев или кустарников. Для устройства выбирают небольшую площадку размером 750 х 750 и глубиной 550 мм. Стены ямы обкладывают старым шифером или досками. Яму заполняют слоями следующим составом: на дно насыпают битый кирпич или гравий, затем плодородную рыхлую землю (лучше всего перегнивший листовой перегной, смешанный пополам с торфом) и верхний слой - промытый и прокаленный речной песок. Размеры слоев показаны на рис. 8,а. Посередине устройства в песок и землю закапывают трехлитровую банку с речной или дождевой водой. На шиферные листы (доски) натягивают марлю, с середины которой в банку с водой опускают фитиль из шерстяной нити. Сверху над устройством устанавливают полиэтиленовую пленку, прикрепляемую к земле камня

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?