Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 112

начала вегетации, лианы возвращают на свои места.

В отдельные годы у лимонника наблюдается неполное развитие кистей, когда в них вместо 20-30 ягод развивается всего 1—2. Это результат недоопы-ления женских цветков, которое происходит обычно во время затяжных холодных дождей. Во избежание недо-опыления цветков во время дождей над лимонниковыми кустами можно устраивать временные пленочные зонтики, прикрепляемые к опорным трубам или стенам строений. Для максимального увеличения опыленных цветков в ненастную погоду необходимо вручную мужские цветки пристраивать к женским — и растряхивать. В результате пыльца с мужских цветков переходит на женские и происходит полное завязывание женских цветков.

Размножение лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативным способом: зеленками, черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Семенное размножение применяют при недостатке посадочного материала и при селекционных работах, когда сеянцы не повторяют качества материнских растений и не передают их плодовые признаки. Другими словами, из семян могут вырасти и однодомные и двудомные растения с разными качествами плодов. При селекционных работах сеянцы выращивают на временных участках, после их вступления в плодоношение отбирают однодомные, женские растения по качеству ягод и мужские, а затем их сажают на постоянное место.

Размножение лимонника семенами проводят так. Сначала семена извлекают из ягод и промывают в воде, при этом полноценные семена опускаются на дно, а недоразвитые всплывают. Полноценные семена просушивают на сквозняке и хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном месте. Их пригодность для размножения не более 6 месяцев.

Если вполне качественные семена лимонника, как и семена других культур

(яблони, груши, сливы, дуба и т.д.), посеять весной в почву без предварительной обработки, то они не прорастут, потому что с момента созревания находятся в состоянии покоя. Это состояние предусмотрено самой матушкой-природой, чтобы предохранить семена от прорастания в позднелетнее или осеннее время, когда возникает большая опасность повреждения нежных всходов последующими зимними стужами. В естественных условиях семена, попав в почву осенью, преодолевают состояние покоя, находясь под покровом снега при температуре около 0 "С и в результате весной дружно прорастают. Иногда из-за неблагоприятной погоды (малоснежная зима, оттепели среди зимы) многие семена погибают. Садоводы и лесоводы для сохранения семян многих культур выводят их из состояния покоя искусственно, применяя стратификацию, то есть выдерживают определенное время в специально подготовленном субстрате при пониженной температуре. Условия стратификации семян разных культур отличаются друг от друга. Например, для лимонника: температура 0-5 "С и продолжительность 60 дней. Субстрат готовят из проветренного измельченного торфа и промытого речного крупнозернистого песка, взятых по объему в соотношении 4:1. Его увлажняют водой так, чтобы из сжатой в кулак массы субстрата появились капельки воды. Далее на 1 часть семян берут 3 части увлажненного субстрата, тщательно перемешивают и насыпают в полиэтиленовый пакет. Для стратификации семян лимонника можно использовать бытовой холодильник. Свежесобранные семена хранят в подсушенном виде в ягодах до января и затем их отмывают от мякоти под струей воды. Далее их обмывают раствором марганцовокислого калия и помещают в субстрат. В первый месяц семена выдерживают при температуре 17—20 °С и два месяца в холодильнике под морозильным отделением при температуре 0-5 °С. Если средний срок высева семян в Подмосковье 20 апреля, то начало стратификации семян лимонника — 20 января. В месяц 2-3 раза просматривают содержимое пакета, встряхивают, переме

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?