Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 114

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 114

<r

Рис. 8. Устройство для зеленого черенкования (а) и черенки укореняемый и укоренившийся (б): 1 - шифер (доски); 2 - камешек (кирпич); 3, 8 - металлическая дуга с накрытой полиэтиленовой пленкой; 4, 12 - черенки; 5, 6 - марля с пришитым фитилем; 7 - банка с водой; 9 - речной песок; 10 - плодородная земля; 11 - битый кирпич (гравий)

ми. Марля, хорошо испаряя воду, создает в устройстве высокую влажность воздуха и предохраняет посаженные черенки от прямых солнечных лучей. В устройстве создаются благоприятные условия для укоренения посаженных в песок черенков: достаточная освещенность, температура 20 °С и влажность ~ 98 %, обеспечивающая постоянную увлажненность черенков. При правильно работающем устройстве пары воды конденсируются на пленке в виде капель.

К нарезке зеленых черенков приступают, когда они достигают 15—20 см длины, это происходит в первой половине июня. Черенки для укоренения разрезают на части с тремя листьями, у верхнего — оставляют половину, а нижние удаляют, отрезая черешки (рис.8, б). Нарезать черенки следует очень острым ножом, чтобы срезы были абсолютно гладкими. Нижний срез у черенка делают косым, под углом 45° непосредственно под почкой, а верхний срез - прямой, возможно подальше от почки. Далее черенки на 10-12 часов погружают основаниями на

глубину 2-3 см в раствор гетероуаксина (1-1,5 г на 10 л воды). Затем их вытаскивают из раствора, промывают и в устройстве устанавливают наклонно в песок так, чтобы они нижними концами чуть-чуть не доходили до плодородной почвы, а черешок верхнего листочка был на уровне песка. В таком положении черенки быстро укореняются.

За укоренением черенков необходимо следить: для увлажнения листочка время от времени надо слегка постукивать пальцами по пленке. При этом капельки воды падают на листочек. В очень жаркий солнечный день устройство надо накрывать мешковиной, чтобы в нем не слишком повышалась температура.

Как только черенки пойдут в рост (примерно через 40-45 дней), из верхней почки появляется новый молодой листочек (рис. 8,6), тогда пленку постепенно начинают открывать, сначала с северной стороны вечером, а через недели две можно снять пленку и марлю. В год укоренения саженцы лимонника слабые, дают прирост за лето не более

112

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?