Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 22

Сделай Сам (Знание) 2008-02, страница 22

дренажная труба фильтрующая ткань засыпка

Рис. 49. Поле поглощения для песчанных грунтов

достигает 25-32 м и принимается из расчета 5—8 м на человека. Между траншеями оставляют промежуток в 2—3 м. На дно траншеи на гравийной подушке укладывают систему водосборных труб с уклоном 0,002-0,003 в сторону стока. Сверху трубы сначала засыпают гравием, потом крупнозернистым песком. Последний слой — обязательно из сред-незернистого песка. Толщина каждого слоя 0,9—1,2 м. Сверху на гравийную подушку укладывают оросительные дрены из труб, через которые из септика поступают сточные воды.

Трубы накрывают рубероидом, толем или полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от поверхностных вод, и засыпают землей вровень с поверхностью. Расстояние водосборных труб от фунтовых вод выдерживают не менее 1-1,5 м. Диаметр водосборных труб должен быть в 2-3 раза больше, чем диаметр оросительных труб. Чем больше будет отверстий и пропилов на верхней половине водосборной трубы, тем меньше влаги из дренов пройдет мимо нее.

Очистные сооружения с полями фильтрации, основанные на естественных методах очистки, имеют ряд существенных недостатков: они занимают значительную площадь и имеют огромный объем земляных работ; применимы только на хорошо фильтрующих грунтах при низком стоянии грунтовых вод; периодически раз в 5—8 лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации) сооружения подземной фильтрации необходимо откапывать, заменять или промывать щебень и заменять примыкающий к щебню слой грунта, потерявший фильтрующие свойства.

20

Если нет возможности соорудить дрены или фильтрующую траншею, то делают фильтрующие колодцы. Поглощающий колодец является слабым подобием фунтового дренажа. Это небольшое вентилируемое устройство предназначено для фильфации малого количества сточных вод в проницаемых почвах. Их усфа-ивают только при объеме сточных вод менее 1 м3 и только в фунтах типа песчаных и супесчаных. Данные фунты сами являются фильфами, поэтому расстояние от дна колодца до фунтовых вод выдерживают не менее чем 1,2—1,5 м. Филъфующие колодцы располагают не ближе 30 м от питьевых колодцев. В поперечном сечении фильфующий колодец (рис. 51) может быть любой формы: круглой, прямо- или многоугольной. «Диамеф» такого колодца 1—2 м, глубина до 2,5 м. Стенки колодца делают из «дырявого» бетона или выкладывают из красного кирпича, бутового камня. Сточная вода в колодец поступает из септика. Ниже этой фубы стенки колодца делают водопроницаемыми, для чего в кирпичной или бутовой кладке чередуют слои на растворе и без него, желательно в стене оставить щели шириной в 20-50 мм. После возведения стенок в пазухи насыпают слой фавия, щебня или шлака толщиной около 0,5 м. Сам колодец также заполняют фавием на высоту не менее 1,2 м. В месте падения из фубы Сфуи воды кладут лист пластмассы, бетонную плиту или что-то другое, что усфанит размыв засыпки. При этом сфуя должна изливаться с высоты 0,4—0,6 м, чтобы при залповом сбросе жидкости в фубе не образовался подпор. Сверху колодец прикрывают крышкой, вентиляционный стояк обязателен. На один септик обычно строят 2—4 фильфующих колодца.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?