Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 128

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 128

тяжелой физической работы, водянку, астму, малярию, эпилепсию. В русскую научную медицину ландыш был введен известным клиницистом профессором С.П. Боткиным в 1881 году. Влияние ландыша на сосуды было изучено под руководством академика И.П. Павлова.

Препараты ландыша обладают быстрым, но кратковременным действием. Их употребляют в виде чистой спиртовой настойки цветков и травы или в смеси с настойкой корневищ и корней валерианы. Полезны при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и неврозах сердца, слабости сердечных мышц. Препараты ландыша противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде и сильно выраженном кардиосклерозе. В отличие от других препаратов сердечного действия ландыш оказывает отчетливо успокаивающее влияние на центральную нервную систему, При внутривенном введении действие начинается через 5 минут, через 1—2 часа достигает максимума и затем постепенно ослабевает в продолжение 20—22 часов. Однако препараты ландыша нельзя принимать вслед за наперстянкой. По крайней мере четверо суток необходимо выждать, иначе реальна опасность отравления.

Растение ядовито для многих животных, но является любимым кормом пятнистого оленя. ПОМНИТЕ!

При заготовке домашним животным сена в лесу избегайте полян, заросших ландышем. Если же в скошенную траву попали, его листья, удалите сразу же. Наиболее коварны в сене ягоды ландыша.

Липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.)

Без этого дерева человеку трудно было обходиться во все времена. Из мягкой древесины деревенские умельцы мастерили различные поделки: посуду, ложки, сапожные колодки, а также резные украшения для женщин. Из лыка плели лапти — незаменимую обувь крестьянина, из мочала изготовлялись рогожки для разных хозяйственных нужд, кисти и веревки. Фанера из липы и сейчас считается одной из лучших, а древесина — хорошим отделочным материалом. Живет липа 300— 400 лет, развивая крупный ствол и широкую, красивую крону. Это — медоносное растение. Липовый мед и хорош на вкус, и обладает лечебными свойствами. По

урожайности и качеству нектара липа не имеет себе равных в нашей флоре. Из нее в парках создают тенистые аллеи, благоухающие ароматом цветения, наполненные жужжанием пчел — добытчиц нектара. Ее сажают около домов, создавая уют деревенских улиц. Недаром у древнегер-манских племен липа олицетворяла богиню Фрею — покровительницу домашнего очага.

Липа сердцевидная — крупное дерево из семейства липовых, высотой до 25 м, с широкой, ветвистой кроной, с сердцевидными листьями на длинных черешках. С нижней стороны в углах жилок находятся пучки рыжих волосков. Прилистники парные, перепончатые, красноватые, весной опадающие.

Цветет в июле. Цветки душистые, собраны в полу зонтик, главная ось которого срослась с серединной жилкой листовидного прицветника в нижней его половине. Форма прицветника удлиненно-ланцето-видная, с притуплённой верхушкой. Край цельный, длина около 6 см, цвет желтоватый. Цветки свободнолепестные, чашечка и венчик пятилистные, бледно-желтые, чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные. Лепестки тонкие, длинные чашечки, тычинок много. Завязь верхняя, пушистая, плоды — шаровидные орешки.

В лесах нашей страны насчитывается 11 видов липы. Все они представляют собой крупные деревья, но в подлеске мельчают и прозваны в народе кустарной липой. Из них липа сердцевидная занимает основные площади и пользуется большей популярностью. Это теневыносливое дерево преобладает в широколиственных лесах средней полосы европейской части СНГ. Чистые липовые леса или с небольшой примесью других пород занимают большие площади в Башкирии, в западных предгорьях Урала. Севернее, в зоне хвойных лесов, липа образует лишь подлесок, Встречается также в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды липы. На Карпатах? растет липа крупнолистная. Разновидность ее встречается в Белоруссии и в Молдавии. Оба вида широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке растет липа амурская и маньчжурская. Цветы их также заготавливаются для медицинских целей.

Собирают цветки липы вместе с прицветниками в момент полного цветения, которое длится всего 10—15 дней. Припозднишься — потеряешь качество. Со-

126

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?