Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 125

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 125

внешнему краю среза, расположенные прерывистым кольцом,

Сразу изымите плохо отмытые, трухлявые, потемневшие и почерневшие при сушке корневища, а также плохо очищенные от корней, остатков стеблей и листьев. Корневища содержат дубильные вещества, крахмал, особенно к осени. В траве много витамина С и флавоноидов.

Отвары обладают сильным вяжущим и противовоспалительным свойствами. Ими лечат хронические поносы, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки носа и рта.

В хозяйстве отвар включают в состав для дубления кож. Из отвара же получают черную и желтую краски.

Способ приготовления отвара. Одну столовую ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке два-три раза в день за полчаса до еды.

Корневище змеевика входит в состав желудочных сборов (вяжущих).

1. Корневище змеевика — 1 часть, ольховые шишки — 2 части. Две чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить через марлю и выпить в течение дня в три-четыре приема.

2. Корневище змеевика — 1 часть, корневище кровохлебки — 1 часть. Две чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настояв полчаса, процедить через марлю и выпить за день в три—четыре приема.

3. Корневище змеевика — 1 часть, корень конского щавеля — 1 часть. Способ, как в предыдущем рецепте.

В старинных травниках змеевик называют «горлец раковые шейки», описывается его польза в домашнем и сельском хозяйстве. Интересно, что все животные, кроме лошадей, любят траву змеевика. Листья употребляли в пищу, семенами кормили кур и гусей. Особенно ценились корни, которые применяли для дубления кож и окраски ткани. ПОМНИТЕ!

При расстройствах кишечника вяжущие отвары принимают небольшими дозами. Иначе могут быть спазмы кишечкика.

■. руш и нв о я ьховиди а я.

Случалось ли вам в конце лета встретить в лесу деревце, усыпанное черными блестящими ягодами, похожими на чере

муху? Броситесь к нему, обрадовавшись обилию аппетитных ягод, сорвете одну, а из нее выскочат две плоские косточки с клювовидными хрящеватыми наростами. Если эту косточку наколоть на иголку, то получится головка птицы, хищной и коварной на вид. «Волчьи ягоды». И в самом деле, ягоды его несъедобны, а в незрелой стадии даже ядовиты. Имеют они все это время весьма привлекательный вид, особенно для детей: зеленые с румяными бочками, так и просятся в рот. Но именно детей и надо оберегать от отравления. Взрослый человек усомнится, брать в рот или нет, а ребенок непременно захочет попробовать. Вот этого бывает достаточно, чтобы случилось непоправимое. Сильный яд мгновенно всасывается через слизистую оболочку рта. Поэтому, отправляясь в лес с детьми, объясните им, что неизвестные ягоды и травы даже пробовать нельзя. А с крушиной просто необходимо познакомить во избежание беды. При созревании ягод яду в них становится меньше, но все равно опасно спутать их с почти одинаковыми на вид ягодами жостера слабительного, применяемыми в медицине. У жостера три трехгранные косточки в ягоде, а не две плоские, как у крушины.

Крушина ольховидная — кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых. Кора темно-бурая, матовая, гладкая, с белыми поперечными чечевичками. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка заостренные на конце, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные кисти. Плод — костянка темно-фиолетового цвета с двумя плоскими косточками, имеющими на ободке клювовидный хрящевой вырост. Цветет в мае— июне, плодоносит в конце лета.

На лекарственные цели собирают кору обычно в апреле—мае, когда она легко снимается. Во многих авторитетных справочниках рекомендуется снимать кору желобками с живых веток, оставляя оголенную древесину. Этот варварский метод описывается и в учебниках фармакогнозии как допустимый. В Ульяновском фармацевтическом училище мы провели следующий эксперимент. На нескольких крушиновых деревцах сняли желобками кору, Рядом на других срезали по ветке, и вся кора с них пошла в сырье. Так повторяли несколько лет, наблюдая за развитием деревцев. Те ветки, с которых были сняты Желобки, получая лишь через оставшуюся узенькую полоску коры питательные вещества, долго болели, наконец

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?