Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 123




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 123

слегка крупноволокнистый, по неглубоким выемкам сидят рассеянные беловатые бугорки, на которых расположены водяные устьица.

Цветы средней величины, правильные, обоеполые. Чашечка сростнолистная, пятизубчатая. Венчик воронковид-ный с пятиразрядным отгибом, густоопу-шенным. Цветочная стрелка цилиндрическая, голая, длиной до 30 см, исходящая из пазухи самого верхнего пленчатого остатка листа. Цветоножки цилиндрические, выходящие одиночно из пазух ланцетных очередных прицветников, немного длиннее последних.' Каждая с одним или двумя маленькими прилистниками выше середины.

Цветы распускаются поочередно снизу-вверх, но при этом верхушечный цветок распускается раньше нижних. Тычинок пять, тычиночные ножки шиловидные, исходящие из основания трубки венчика, пыльники двухгнездные, продолговатые, внизу выемчатые, раскрывающиеся с боков продолговатыми трещинами. Пестик голый, завязь верхняя, продолговатояй-цевидная, слегка сжатая с боков. У основания окружена узким реснитчатым железистым кольцом с двумя пристеночными, супротивными, выдающимися семя-носами, прикрепленными к ее широким сторонам. Семяпочки многочисленные, расположены на семяносцах в два ряда. Столбик нитевидный, оканчивается двухлопастным рыльцем, значительно превышает трубку венчика.

Плод — почти шаровидная, одногнезд-ная, двухстворчатая коробочка, подпертая чашечкой, которая остается после опыления цветка. Семяносцы проходят вдоль серединной линии каждой створки. Семена яйцевидные, слегка сжатые, с гладкой, глянцевитой, буроватой или желтоватой кожицей. Зародыш прямой, занимающий середину семени, с обращенным к рубчику вальковатым корешком. Семядоли плоские, овальные. Цветет трилистник в мае — июне. Распространен по всей лесной зоне европейской части СНГ, Сибири и Дальнего Востока, особенно много его в северных районах.

На лекарство идут листья. Их собирают во время цветения в мае — июне, быстро высушивают тонким слоем на бумаге или ткани в хорошо проветриваемых помещениях. При медленной сушке листья буреют.

Содержат они горькие и дубильные вещества, флавоновые гликозиды. Применяются в качестве горького средства, воз

буждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Две чайные ложки * измельченных листьев заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают и дают остыть до теплого состояния. Пьют по 1/4 стакана за полчаса до еды.

В народной медицине трилистник применяется гораздо шире. Водный настой и спиртовую настойку в виде капель готовят не только для улучшения пищеварения. Ими же лечат болезни печени, малярию, простудные заболевания, кашель, удушье, водянку, отеки, малокровие, ревматизм, подагру, золотуху, лишай. Настой идет как слабительное, желчегонное, противолихорадочное, противоглистное средство. Считается, что он обладает и качеством тонизирующим, поднимающим настроение и работоспособность, значительно улучшающим общее состояние.

В немецкой народной медицине настой листьев — признанное лекарство при изжоге, судорогах и коликах желудка. Наружно его применяют при кожных заболеваниях — для ванн.

В ветеринарии листья трилистника употребляются там, где надо подействовать горечью. Летом пользуются свежим растением. Нарезают его мелкими кусочками и добавляют животным в корм два-три раза в день. Крупным животным дают по горсти, козам, овцам, свиньям —

121



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?