Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 120

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 120

для красителем шерсти, шелка, льна — краевых, палевых, песочных и фиолетовых,

Цветы зверобоя, по многолетним наблюдениям, являются лучшим поставщиком перги пчелам,

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных. Корневище тонкое, горизонтальное. Стеблей несколько, каждое — двугранное, прямостоячее. Листья супротивные, сидячие, 0,3—3 см длиной, скальные, тупоконечные, цельнокрайние, с многочисленными точечными железками. Цветки золотисто-желтые, имеют по пять чашелистиков и лепестков, пронизанных зфиро-масличными железками. Тычинок много, они как бы парят над широко раскрытыми лепестками. Плод — трехгнездная многосеменная коробочка,' украшенная темно-коричнева-тыми продольными полосками. В конце лета створки коробочек раскрываются и освобождают мелкие продолговатые семена. Крылаток семена не имеют, поэтому рассеиваются невдалеке, пополняя заросль.

Сбор травы производят в июне—июле, когда основная масса растений находится ч фазе цветения. Цветущие верхушки срезают серпом или ножом, оставляя на корню жесткую часть стеблей. Можно обрывать цвет руками, но с осторожностью

и тем же способом, что рекомендован для бессмертника песчаного и горицвета весеннего. Твердую по форме тару ставите рядом с собой и тем освобождаете руку, которой неминуемо пришлось бы поддерживать мешок. Теперь одной рукой придерживаете стебель, а другой — скользящим движением снизу вверх снимаете средние листья и верхушку. Следите внимательно за тем, чтобы не потянуть растение и не повредить его корень.

Сушат собранную траву в тени, разложив тонким слоем, или на веревке, пучками из двух-трех стеблей.

Трава зверобоя содержит эфирное масло, дубильные вещества, красящий состав гиперицин, гликозиды, витамин С, каротин. Применяется как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при катарах кишечника. Установлено, что настой травы стимулирует деятельность сердца, повышает кровяное давление, суживает сосуды. Настой готовят из 10 г измельченной травы на 200 г воды. Принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При длительном употреблении возможны кожный зуд и сыпь.

Зверобой из числа растений, повышающих чувствительность к действиям солнечного света. По этой причине блондинам, особенно детям, применение зверобоя противопоказано. Сыпь на кожных покровах, отек слизистых оболочек, зуд и изъязвления наблюдаются у животных светлой масти, отравление зверобоем — только у белых или бело-пятнистых особей.

ПОМНИТЕ!

Запасаем только цветущие растения, но не плоды, смолистые вещества ё которых неблагоприятно действуют на организм. По этой же причине безжалостно выбраковываем обнаруженные при сушке экземпляры растений поздней стадии цветения — на нее укажут обнажившиеся темно-коричневые семена.

КАЛЕНДАРЬ СБОРА

Апрель

Почки — березы.

Кора — калины.

Май

Кора — дуба, калины.

Июнь

Трава — горицвета, зверобоя; тысячелистника.

Листья — белены, подорожника.

Цветы — василька, бессмертника.

Июль

Трава — горицвета, душицы, зверобоя, тысячелистника.

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?