Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 119




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 119

верхушку срывают или срезают серпом. Для сохранения вида надо по крайней мере половину растений оставлять нетронутыми. По мере наполнения емкости траву перекладывают в мешок, но не уминают. Сушите в тени, без доступа прямых солнечных лучей и тонким слоем. Еще лучше — в пучках, связав по два кустика и развесив на веревке. В таком виде травой удобно пользоваться, когда отрезаешь нужное количество на настой.

Душица содержит эфирное масло и дубильные вещества. Применяется как отхаркивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях в виде настоя.

Народ использует эту траву значительно разнообразнее. Мало того что настои пьют при простуде и болезнях желудка — душицу заваривают в качестве успокаивающего, легкого снотворного, для улучшения настроения и даже при нарушении психической деятельности.

Народная медицина рекомендует настой при отсутствии аппетита, как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка.

Наружно его применяют в виде ванн, обмываний и примочек при рахите, золотухе, зудящей сыпи, при нарывах, фурункулах. Как размягчающее свежие листья прикладывают к разного рода уплотнениям кожи.

В быту травой душицы пересыпают вещи от моли. Эфирным маслом под названием «хмелевого» раньше пользовали при зубной боли. В парфюмерии душица служит для отдушки мыла.

Настой готовят из расчета 15 г измельченной травы (1 ст.ложка) на 200 г воды. Доводят до кипения, но не кипятят, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. При боли в желудке пьют теплым сразу стакан. Боль утихает.

Трава душицы входит в состав различных сборов: грудного, потогонного, ветрогонного и для полоскания горла.

Грудной сбор. Корень алтея — 2 части, листьев мать-и-мачехи — 2 части, душицы — 1 часть. Заварить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать в теплом виде по полстакана через 3 часа.

ПОМНИТЕ!

Настой душицы нельзя применять при беременности.

Зверобой продырявленный (Hypericum Perforatum L.)

Травой от девяноста девяти болезней считают его в народе. И пользуется он большой славой. «Как без муки хлеба, так без зверобоя не приготовить лекарства», — говорит народная мудрость. Зверобой — древнейшее и многими народами уважаемое лекарственное растение. Его название, по существующему мнению, происходит от казахского слова «джерабай», что означает «целитель ран». В русских говорах он фигурирует как хворобой, молодецкая кровь-трава, воронец, здоровая трава. В государственном архиве древних актов найдены документы о применении зверобоя в начале XVII века. Тогда в Москву пришли сведения о сибирской траве, хорошо заживляющей раны и прозванной зверобоем. В приказе Казанского двора, управлявшего в то время Сибирью, расспросили служилых людей, прибывших из Тобольска, Енисейска и других городов за Уралом. И они подтвердили ценность этой травы. В марте 1638 года воеводе И.Ромодановскому специальной грамотой предписывалось собирать зверобой, перетирать в муку и доставлять в первопрестольную «по пуду на всякий год». Привозили зверобой и купцы, промышлявшие в Сибири мехами. Позднее его обнаружили и в лесах Центральной России. Кроме лекарства, из травы получали компоненты

117



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?