Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 116




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 116

перистальтику кишечника и могут применяться только вместе с веществами, улучшающими его деятельность. И хотя это средство малотоксично, при длительном употреблении могут развиваться застойные явления в печени.

В народной медицине настой цветочных корзинок бессмертника применяют при желтухе, заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для изгнания круглых глистов. При повышенном кровяном давлении препараты бессмертника не рекомендуются, так как они ухудшают состояние больного.

Способ применения. Лучшим сбором при болезни печени считается состав из 3 частей цветков бессмертника и таких трав: тысячелистника, полыни, листьев мяты перечной, плодов фенхеля — каждой по 2 части. Заварить 2 чайные ложки смеси 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить и выпить в течение дня за 30 минут до еды. Принимать 30 дней. При повторении курса перерыв должен быть не менее 10 дней. ПОМНИТЕ!

Бессмертник песчаный похож на двудомные кошачьи лапки, у них белые и розовые цветы.

Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh)

В народе ее величают чемером, болотным окосышем. Ранней весной чемерица внешне похожа на ландыш, что крайне опасно при заготовке ее травы на медицинские нужды. Молодые, сочные листья чемерицы, выделяясь среди других растений, привлекают истосковавшихся по свежей зелени животных. И нередко служат причиной отравления. Чемерица ядовита. Это надо знать всем, кто с ней соприкасается.

Чемерица Лобеля — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и располагается довольно глубоко в почве. Стебель прямостоячий, не ветвистый, толстый, полый внутри. Листья очередные, стебле-объемлющие, крупные, с. дугонервным жилкованием, Цветки зеленоватые, собраны на верхушке стебля в метельчатое соцветие. Они невзрачные, с простым, широко раскрытым околоцветником. Плод — трехгнездная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле— августе.

В Карпатах растет близкий вид — чемерица белая, с почти белыми цветами.

Встречается чемерица Лобеля на влажной почве пойменных лугов, в смешанных и лиственных лесах, на берегах водоемов.

Ее корневища с корнями выкапывают осенью, отряхивают от земли и тщательно промывают водой. Во всех этих процессах следует соблюдать осторожность из-за ядовитости растения. Чтобы не уничтожить заросли, выкапывают только 1/10 корней, Собранные при этом семена высевают в рыхлую почву. К чемерице Лобеля в равной степени относятся высказанные здесь рекомендации о сбережении природных лекарственных ресурсов каждым из нас. Там, где активно действуют советы по охране природы, создаются местные заказники лекарственных трав, водоохранные зоны для малых рек, принимаются меры против беспорядочного выпаса скота на пойменных землях, необдуманного осушения болот, то есть человек старается сохранять привычную среду обитания лекарственных сообществ.

Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках, следя за тем, чтобы чемерица не попала в другие травы. Крупные корневища разрезают на куски длиной 5—8 и толщиной около 3 см. В сухом виде цвет снаружи темно-бурый, в изломе серовато-белый. Кор

114



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?