Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 114




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 114

ком из них посыпают бородавки, а листья прикладывают к ранам для заживления.

Животные обычно избегают этого растения, но если его трава попадает в сено в больших количествах, то она вызывает заболевание дыхательных путей и понос. Действие это не изучено, но предполагают, что оно чисто механическое: колючие придатки цветков раздражают слизистые оболочки.

Живуч василек. Хоть и сорняк, жаль будет, если исчезнет от химического воздействия на поля красивое это растение с поэтическим названием. ПОМНИТЕ!

Сено, в котором много васильков, вызывает болезнь домашних животных.

Белена черная (Hyoscyamus Niger L.)

В народе бытует выражение: «Белены объелся». Говорят это, когда человек совершает несвойственные ему поступки, вызывающие удивление. С давних времен существовали различные поверья о том, что при помощи белены можно видеть тени предков и разных духов. В некоторых травниках даже приводились «рецепты», как посредством белены превратиться в ведьму.

Волшебные свойства этому растению приписывали не случайно. При отравле-

112

нии беленой возникает обманчивое чувство легкости, полета, человек поддается внушению, стремится бежать, у него возникают различные галлюцинации. Такое действие белены использовалось в лечебных целях еще в Египте, Древней Греции, Риме, особенно для обезболивания при операциях.

Белена относится к повсеместно распространенным сорнякам. Она захватывает большие площади быстро и внезапно. Секрет широкого распространения — в обилии семян. Одно растение может дать в среднем 10 тысяч зерен, а некоторые экземпляры и до 950 тысяч. Причем в самых неблагоприятных условиях семена не теряют способности к прорастанию.

Белена черная — двулетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Корень стержневой, листья в первый год яйцевидные, собраны в прикорневую розетку. На второй год появляется прямостоячий ветвистый стебель с очередными сидячими листьями, покрытыми многочисленными клейкими волосками. Цветы собраны на верхушке стебля в соцветие «завиток». Венчик сростнолепестной, се-ровато-желтый, с сетью фиолетовых жилок. Плод — заключенная в чашечку дву-гнездная коробочка. Цветет с июня по август. Встречается на культивируемых почвах как сорняк. Зарослей не образует.

Собирают листья как первого, так и второго годов жизни. Обрывают руками со всеми мерами предосторожности, не дотрагиваясь до глаз, носа, рта. После работы во избежание отравления надо тщательно вымыть руки.

Листья белены содержат алкалоиды. Применяются как болеутоляющее средство и для получения атропина. Небольшие его дозы оказывают местное успокаивающее действие, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление. Масляный настой из листьев белены, известный под названием «беленное масло», готовят на подсолнечном масле, настаивая листья, измельченные и смоченные смесью спирта и аммиака. Этот же цастой признан хорошим болеутоляющим средством для втираний при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах. В народной медицине зубную боль снимают дымом тлеющих семян белены.

Белена ядовита. Об этом надо помнить взрослым и оберегать детей: белена нередко встречается в местах игр. Плоды ее, похожие на маковые зернышки, сладковатого вкуса, интересны малышам. Собранные в хорошенькую коробочку с кры



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?