Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 112

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 112

ПОМНИТЕ!

Прием внутрь требует осторожности, большие дозы вызовут головокружение и кожные сыпи.

Калина обыкновенная Viburnum Opulus L.)

«Калина сама себя хвалила, что она с медом хороша», — приговаривает русская пословица. Без калины не обходилась ни одна семья в деревне. Подлинный деликатес — томленные в русской печи ягоды калины. С ней пекли пироги, из нее варили варенье, повидло, выносили на мороз и ели плоды в свежем виде всю зиму. Ягодами лечили простуду, особенно воспаление гортани. По калине рыбаки определяли весной пору ловли рыбы: начало цветения указывало на разгар икрометания у лещей и линей. По народным приметам цвет на калиновом кусте означает, что заморозков больше не будет и время вносить рассаду в грунт. Пчеловоды разводят калину около пасек. Подсчитано, что гектар калинника может дать за неделю до 15 кг душистого меда на пчелосемью.

А что воспето народом больше, чем калина, в песнях, в преданиях? Разве что береза да рябина.

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник семейства жимолостных. Кора

морщинистая, зеленовато-серая. Листья широкие, трехлопастные, голые. Цветки собраны в щитковидное соцветие на концах стеблей. Венчик белый, пятилепест-ковый; краевые цветки крупнее серединных. Плод — сочная ягода ярко-красного цвета. Растет по берегам рек среди кустарника, а также в лиственных и смешанных лесах. Высаживают ее как декоративный кустарник в парках и палисадниках около домов.

Для медицинских надобностей собирают кору. Ранней весной, в период сокодвижения, срезают толстые ветви, по две-три с куста, и отделяют всю кору от них. С живого, растущего куста снимать кору — изуверство. Сушат ее на солнечном свету или в печах, сушилках.

В коре калины — гликозиды, дубильные вещества, смолы, в плодах — сахар, органические кислоты, витамин С. Отвар коры — кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Плоды применяются при гипертонии, язве желудка, как мочегонное и витаминное средство.

В народе кору, цветки и плоды калины используют более обширно. Кроме гинекологических заболеваний, отваром коры лечат кашель, удушье, золотуху. Замечено, что при судорогах и истерии он оказывает противоспазматическое и успокаивающее действие. Отвар ягод с медом, принимаемый в теплом виде, хорошо помогает при упорном простудном кашле и осиплости голоса. Настой или отвар ягод пьют при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, наружно употребляют против карбункулов, фурункулов и экзем. Соком ягод с медом раньше поддерживали больных раком. Отвар из молодых побегов помогает организму справиться с запущенной золотухой. Настоем из цветков полощут горло при ангинах. Соком ягод сводят угри на лице, из сока, делают средство для разглаживания морщин.

Отвар готовят из расчета 10 г измельченной коры на 1 стакан воды. Доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Одну ст, ложку ягод отваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Сок ягод в смеси с медом наносят на лицо, держат 20 минут и смывают. Помогает в лечении угрей и сглаживании морщин.

Мороженые ягоды вносят в дом, оттаи

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?