Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 110




Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 110

причудливый рисунок которого украшает искусные столярные изделия. Весной пьют березовый сок как витаминное средство, бодрящий, придающий силу напиток.

На территории нашей страны растет несколько видов березы, примерно равноценных. Наиболее часто встречается береза бородавчатая. Это — высокое стройное дерево из семейства березовых. Ствол покрыт белой корой. Листья очередные, плотные, почти ромбические, заостренные, край двоякопильчатый. Листья и веточки усеяны смолистыми железками, душистые. Цветет береза весной, во время распускания листьев. Цветки беспок-ровные, однополые, но растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные сережки на концах ветвей. Пестичные сережки зимой скрыты за чешуйками цветочных почек, а с приходом тепла развиваются вместе с листьями. Ветер раскачивает сережки, пыльца летит и попадает на рыльца цветков.

В медицине применяются почки, молодые листья, деготь. Почки собирают ранней весной, пока не развернулся лист. Обычно это совмещают с заготовкой древесины или метел. Если рубка ведется зимой, то ветки втыкают в снег и держат так до марта—апреля, когда почки начинают набухать. Тут самое время их заготавливать — до появления кончиков лис

тьев. Сушат в прохладном помещении, опять же, чтобы не проснулись почки, разложив тонким слоем. Листья собирают, при цветении, в мае, когда они еще клейкие и душистые. Сушат в тени.

Почки и молодые листья содержат эфирное масло, смолу, витамин С, сапонины. В свежем виде они выделяют летучие бактерицидные вещества — фитонциды. Оттого так целебен воздух в березовом лесу.

Почки и листья применяют как мочегонное средство при отеках. Почки заваривают как чай, по чайной ложке на полстакана кипятка. Эту порцию выпивают за день в три приема. Листья (20 г) заваривают в стакане воды, а после охлаждения добавляют двууглекислой (чайной) соды на кончике ножа. Оставляют на 6 часов, процеживают и принимают 2 раза через 4 часа.

Весной, когда начинается сокодвижение, любители березового сока устремляются в лес, топором наотмашь уродуя стволы, подставляя под тугие струи банки, ведра. Напьются, с собой прихватят и уйдут, бросив дерево истекать необходимой для него, как кровь, влагой. И не будет уже у этой березы нормального сокодвижения, дающего жизненный тонус.

Как же сделать так, чтобы сок набрать не во вред дереву? Сначала давайте проследим путь движения сока. Весной, когда земля наполнена влагой, корни деревьев начинают ее перекачивать вверх, к ветвям. В длительном пути вешние воды насыщаются теми веществами, которые так полезны человеку. Вот здесь, в ветвях, и надо откачивать сок. Для этого срезают ветку и просовывают ее оставшийся на дереве конец в горлышко бутылки, закрепляют сосуд и ждут, чтобы наполнился.Так дольше, чем из порубки около корня. Но зато это настоящий сок, а не талая вода. И дереву не в обиду, и сок целебный. Его можно применять как витаминное и тонизирующее средство. ПОМНИТЕ!

Березовый сок полезен только из ветвей!

Тысячелистник обыкновенный (Achillea Millefolium L.)

Матрешки, белоголовник, порезник — и много еще прозвищ у тысячелистника. Родовая особенность растения — его многократно изрезанные листья. По латыни тысячелистник нарек Плиний в честь Ахиллеса, ученика Сентавра Хирона, излечившего своего друга от раны мечом.

108



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?