Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 107

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 107

З.В, КОРОБЦОВА,

кандидат фармацевтических наук

Лесная аптека

«Для его выздоровления ты должен взять 1/2 сила финикового сока, 1/2 сила сока травы кассу и елея, вина с водою, 3 шекеля очищенного масла, 2 шекеля меду, истолочь 10 шекелей растения амми, бросить туда и заставить его выпить натощак на рассвете, перед восходом созвездия Козы... И он выздоровеет». Этот рецепт из лечебника вавилонских врачей показывает, что фармакогнозия древних строилась на растительной основе. Недаром слова «медицина» и «зелень» по-ва-вилонски звучат одинаково: «шамму».

В сознании многих народов понятие «лечить» — это применять травы. Даже известные ныне рецепты народной медицины изобилуют разнообразием приемов и способов траволечения. А сколько составов забыто, утрачено, не изучено?

Сейчас замечен повсеместный интерес к использованию лекарственных растений, своеобразная мода на них. Нередко запасают впрок, без определенной цели. Также «на всякий случай» и лечатся сами по той нехитрой логике, что лишнее здоровье не повредит. Но еще когда сказанное нашими предками, отлилось в поговорку: аптека улечцт на века. Увлечение травами, как и таблетками, до добра не доведет.

Отбирая материал в нынешнюю статью, я ориентировалась на среднюю полосу России, однако учла распространенность растений в стране и их практическую пользу человеку, семье в обыденной жизни.

Привожу латинские названия каждого растения, способы сбора и хранения. Считаю своим долгом особо подчеркнуть мысль о том, что естественный травостой, запасы лекарственных растений не беспредельны. Собирая их, будьте благора

зумны, запасите столько, сколько и впрямь необходимо на вашу семью. Ведь так называемые действующие вещества, лечебная сила травы недолговечны. Обратите внимание на таблицу сроков хранения, где указаны их пределы.

Надеюсь, у вас есть заветные места, в которых вы делаете запасы лекарственного сырья. Соблюдайте правила сбора, чтобы не нарушались природные взаимосвязи, равновесие растительного сообщества. Желаю вам научиться воспринимать жизнь природы как единое целое, а не глазами своего ведомства. Сколько уже разорено необдуманной распашкой и речных пойм, и лесных опушек с зарослями лекарственных растений без большой на то надобности. Между тем-тот же тракторист, что распахивал эти заросли, простудившись, предпочитает лечиться отварами и настоями лекарственных растений. Тот же самый агроном и землемер, которые обрекли на гибель площадь с лекарственными травами, могли бы подыскать под пахоту заброшенную землю, а участки с ценным травостоем объявить местным заповедником...

Наше первое знакомство вполне сравнимо с начальными классами фармакогнозии. Поэтому и рассказываю о растениях наиболее известных, простых в определении и применении, а также достаточно несложных в заготовке и в обработке. Сборы трав рекомендую тоже доступные начинающему.

Подорожник большой (Plantago Major L.)

Очень неприхотливое растение — подорожник. Его топчут ногами, вырывают как сорняк, а он успешно борется за свое существование. Чтобы подавить соседей и сохранить влагу, распластывает листья. Чтобы завоевать побольше жизненного пространства, производит до 60 тыс. семян, снабженных всеми необходимыми приспособлениями зацепиться, прорасти, выжить. Когда же условия хорошие и ничто не мешает расти, подорожник победно поднимает листья.

«След белого человека!» — восклицали североамериканские индейцы со страхом и негодованием, глядя на невиданное растение. Его семена, пристав вместе с грязью к сапогам переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, куда проникло хоть одно семя, вскоре царствовал подорожник.

Он распространен повсеместно. Встре-

105

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?