Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 108

Сделай Сам (Знание) 2008-03, страница 108

чается вдоль дорог, отчего и получил свое название, около жилья, на выгонах, в пойменных лугах, на лесных полянах и опушках — нашему Егору все впору. Кроме подорожника большого, у нас в стране растут другие виды. После их испытаний стали в лечебных целях применять и подорожник средний, отличающийся от большого более короткими черешками листьев с шершавыми на них волосками, бледно-розовыми цветками, а также подорожник ланцетолистный — с узкими листьями, у которых 3—7 жилок, с желтыми пылинками коротких соцветий.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых. Листья крупные, яйцевидные, с дугообразными жилками, находятся в прикорневой розетке. Цветочная стрелка заканчивается соцветием «цилиндрический колос». Плод — коробочка. Цветет в июне—июле.

Листья собирают в июне—июле, обрывая руками, лучше без черенков, потому что иначе их придется отрывать перед сушкой. При заготовке следят за тем, чтобы не повредить корень и не загубить растение. Сушат в тени, разложив тонким слоем и переворачивая сырье раз в день.

Подорожник — испытанное лекарственное средство. Арабские и персидские

врачи знали его еще в X веке и очень ценили. Древняя греческая и римская медицина рекомендовали семена подорожника при дизентерии. В наше время применяют настойку как отхаркивающее средство: по 20—30 капель 3—4 раза в день. Из листьев готовят настой. Заваривают 30 г измельченных сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивают и принимают по 1 — 2 ст. ложки через 2 часа.

Настоем листьев и свежим соком лечат различные острые желудочно-кишечные болезни, язву желудка и кишечника, воспаление мочевого пузыря и другие его заболевания, энурез, геморрой и кожные сыпи.

Часто подорожник называют убойной травой. В народной медицине многих стран свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, ушибам и к месту, ужаленному насекомыми. При воспалении глаз их промывают настоем из листьев.

Установлено, что настой листьев подорожника содержит фитонциды, почему и обладает ярко выраженным противомик-робным свойством. Эффективен при промывании гнойных ран и язв, способствует их быстрому заживлению.

В народной медицине наиболее известны такие рецепты применения листьев подорожника.

1. Три ст. ложки свежих листьев смешать с 3 ст. ложками сахара или меда, сосуд закрыть и поставить на 4 часа в теплое место. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды.

2. Две ст. ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.

3. Свежие листья подорожника измельчить, отжать сок и пить его по 1 ст. ложке, смешав с полстаканом воды. Рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.

ПОМНИТЕ!

Применение высушенных листьев, потерявших окраску, — недопустимо.

Рябина обыкновенная (Sorbus Aucuparia L.)

Отшумела черемуха, давно миновала пора земляники, отошла вишня. Золотые листья тихо падают на увядающие травы. Прекрасен осенний лес зрелой своей красотой. И в нем радостными аккордами жизни пламенеют ярко-оранжевые рябиновые гроздья. Настало время рябины. Эта ягода будет еще вкуснее после пер

106

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?